握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

是谁“偷走”了你的信号?

2019-05-17 09:24  来源: 新华网

手机信号差是个令人头疼的问题,通话时不得不跑到阳台、通话声音断断续续、信息发不出去、图片加载不出来……你是否也遇到过这些情况?是什么“偷走”了你的信号?

处于信号盲区

信号盲区指网络覆盖区以外,如郊区的山野之间等尚未建设网络通信设施的地方和城市内手机受到遮蔽物阻挡导致信号覆盖不到的地方。当人们的手机处于信号盲区时,就会造成手机无法接通或通话中断的现象。

信号传播过程受到阻碍

信号是沿直线传播的,传播途中如遇阻碍,信号便会受到影响,遇到的阻碍越多,信号就变得越弱。如高大建筑群中、密闭狭小的空间里、地下车库等,信号往往比较弱。

受到电磁波干扰

手机信号是通过电磁波来传播的,当空中某些电磁波的干扰超过一定程度时,手机就会出现无信号或掉线的情况。

日冕物质抛射、太阳风高速流与地球磁层相互作用会产生磁暴,这种空间天气就会导致通信中断,电力系统损坏,导航、跟踪失误等后果。

受其他天气因素影响

下雨天、雾天、雪天时,空气中的水密度会变大,相对地,手机信号的穿透力会变弱,传播速度自然就会变慢,手机信号自然也就变差了。

人流量大、基站切换

由于每个基站都有容量限制,人流密集的地方有时会网速感知较差。在高楼中信号差,可能是因为所在地点正好可以同时接收到附近几个基站传过来的信号,手机就会在几个基站之间频繁地切换信号,导致出现断续现象。

那么,面对手机信号差,我们需要尽可能地避免在这些信号差的地方使用手机;并且,为了减少其他削弱信号的因素,我们在购买时要选择正规厂家生产的手机;除此之外,尽量不要随身携带可能会干扰到手机信号的物品。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郭童   [责任编辑: 钟艳平]