新华网 正文
含糖饮料和果汁可能增加早逝风险
2019-05-22 07:05:30 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        据物理学家组织网近日报道,大多数人都知道含糖饮料不健康,但一项新研究发现,果汁也不会好很多。事实上,经常饮用果汁可能会缩短你的生命。

        最新研究作者、埃默里大学医学院副教授简·威尔斯说:“饮用更多含糖饮料,包括果汁、苏打水和其他含糖饮料的老年人可能会更早死亡。因此,在我们减少苏打水和其他含糖饮料消费时,也应该减少果汁的摄入量。”

        研究人员密切跟踪了13440人(平均年龄为64岁)的情况,以研究死亡率与含糖饮料消耗量之间有何联系,结果得出了上述结论。

        在6年时间里,研究对象中有1168人死亡。不出所料,其中饮用含糖量最高饮料(包括100%果汁)的人在研究期间死亡的几率要高于那些饮用最少的人。

        据英国《泰晤士报》18日报道,在把肥胖等因素考虑在内之后,摄入量最多的人每天多喝12盎司加糖饮料,死亡风险就上升11%;每天多喝12盎司果汁,风险则增加24%。研究人员说:“这些结果表明,包括果汁在内的含糖饮料消耗量高与死亡率上升有关联。100%果汁和含糖饮料的营养成分大同小异。”

        而且,研究人员在《美国医学会杂志》周刊上撰文指出,那些糖是人为添加到碳酸饮料中的还是天然果汁中含有的并不重要,它在人体内产生的效果都一样。

        他们表示:“虽然100%果汁含有大多数加糖饮料所没有的一些维生素和植物营养素,但两者的主要成份都是糖和水。它们提供给人体的糖在本质上是一样的,新陈代谢时的生化反应也是一样的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
相关新闻
  • 糖为什么会让牙齿变成蛀牙?
    当孩子们说到牙疼,我们潜意识会认为是吃糖吃多了。所以孩子一想要吃糖,家长怕影响孩子的牙齿健康,往往都会与孩子来一场能不能吃糖的“博弈”。
    2019-04-12 13:22:21
  • 引发糖尿病不只是因为糖吃得多
    糖尿病是由于人体内的胰岛素分泌不足,或者是胰岛素抵抗导致的以持续高血糖为主要特征的慢性代谢性疾病,在临床主要表现为“三多一少”的症状,即多食、多饮、多尿、体重减少。
    2019-04-08 10:05:22
新闻评论
加载更多
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
分水岭上“山路十八弯”
分水岭上“山路十八弯”


010030091140000000000000011100001380759661