新华网 正文
新系统可实时监测空气污染物浓度
2019-05-22 07:05:30 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        俄罗斯南乌拉尔国立大学开发出能够实时监测城市任何地段空气污染物浓度的信息分析系统。研究人员认为,该监测系统不仅有助于获取某个城市空气污染的详细“地图”,还能用于制定污染物质排放标准。

        按照世界卫生组织的数据,世界上90%的人呼吸的都是受到污染的空气。但目前没有一种有效的解决方法,以实时评估每种污染物的排放来源(汽车尾气排放、企业等)对城市空气介质生态状况的“贡献率”。

        南乌拉尔国立大学自然和精密科学研究所的“生态监测”项目致力于解决这一问题,开发出一款基于数学模型的电脑软件。该项目负责人、应用数学和编程教研室副教授德米特里·德罗津介绍说:“我们需要了解某一地段每种物质的浓度如何、身处那里是否安全。如果有几家工业企业坐落在城市的某个部分,那么必须考虑每种物质对空气污染的‘贡献率’、污染物的背景浓度、汽车尾气排放的‘贡献率’。”

        德罗津说,用户可实时在电脑屏幕或其他设备上看到某个监测地段的各种物质浓度的信息。软件不仅收集某个地点污染物浓度的信息,还预测这种污染物的未来变化情况。在不久的将来,研究人员将展示软件第一版本,并对其进行测试。

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
相关新闻
新闻评论
加载更多
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
分水岭上“山路十八弯”
分水岭上“山路十八弯”


010030091140000000000000011100001380772311