握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么有时候晚上睡觉,身体会突然抖一下?

2019-05-25 08:29  来源: 新华网

不知道大家平时有没有过这样的经历,即将进入甜美梦乡,突然就像触电般抖了一下,或者不由自主猛踢一下,瞬间被惊醒。或者你以为自己睡了很久,却发现其实只是打了一个盹。这到底是什么情况呢?

 

 

有人说是因为缺钙,有人说还在长个儿,甚至有人说这种现象是大脑缺氧、脑退化等原因导致的,这是真的吗?

经过科学家们研究发现,这种身体不由自主抖动的行为叫做临睡肌抽跃症。这是无意识的肌肉颤搐,就是刚入睡时身体猛然一抖,而且通常伴随着一种跌落或者踏空的感觉。睡眠通常会经历几个阶段,先从浅层睡眠逐渐进入深层睡眠,接着在45分钟到1小时之后,进入快速眼动睡眠期。在快速眼动睡眠期中,会发生睡眠抽动。有数据表明,大约有70%的人都在睡梦中抖过,这其实是一种正常的生理表现。

 

为什么会出现这种情况呢?主要有以下几个方面原因:

 

1.过于劳累。当工作压力大、身体出现疲惫状态时,这种情况就比较容易出现,当我们即将进入梦境的时候,大脑的反应会让一天绷紧的肌肉重新取得平衡,所以会导致身体突然晃动一下。

2.有可能和缺钙有关系。钙是我们身体非常重要的矿物质之一,也是医学界公认的最容易缺乏的矿物质之一。钙参与体内多种激素、神经递质的合成,如果身体缺钙,会导致肌肉和神经的兴奋性亢进,容易引起痉挛和抽搐,出现猛然抖一下或者抽筋的症状。

3.肝肾亏虚。如果肌抽跃现象不是很剧烈,但频次较多,可能是由于肝肾亏虚、气血不足而引起的表现。

4.症状性肌抽跃。伴有头痛、头晕等状况,需要脑部CT或磁共振检查,判断此种肌抽跃是不是由于脑部有病变而表现出来的症状。病因如:脑细胞的代谢性或储存性疾病、脑的退化性疾病、脑缺氧后遗症、脑外伤后遗症、脑基底核病变、脑炎等。也就是说,睡觉时频频出现身体突然抖一下或许是大脑在向你发出信号,告诉你身体健康已经开始亮红灯,你该去看看医生了。

 

这些方法可以减少临睡肌抽跃:

 

1.保持规律的作息。要注意及时调节生活规律。白天要注意加强体育锻炼,晚上即使没睡好也要按时起床,这样坚持数日,就会逐渐好转。

2.睡前适当喝水,少喝咖啡和茶。睡前适当补充水分有利于身体健康,只要保持合适的量就不会有什么不良后果。液体有助于稀释血液中钠的浓度,而咖啡和茶饮用过多会造成神经过敏、焦虑失调等。

3.睡前可以做伸展肌肉运动,伸展腓肠肌、足部肌肉,这有助于预防抽筋。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 丁向阳   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

睡眠,肌抽跃