握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

了解肠道“饮食喜好”,呵护肠道健康

2019-05-29 09:12  来源: 新华网

肠道是人体重要的免疫器官、排毒器官。我们日常吃的食物,在经过肠道时,食物里的营养会被充分吸收,转化为对人体有益的物质,因此,肠道对人体健康非常重要。那么,在日常饮食中如何保护肠道健康呢?5月29日是世界肠道健康日,了解肠道“饮食喜好”,呵护肠道健康。

 

肠道喜欢这些食物,千万不要错过!

1.富含膳食纤维的食物

粗粮、蔬菜、坚果这类食物富含膳食纤维,能促进排便,缓解便秘,有助肠道健康。

2.富含益生菌的食物

益生菌能维护肠道健康,调节便秘或腹泻,还能间接促进整体健康,例如缓解过敏、提升免疫力等。富含益生菌或能起到类似作用的食物有酸奶或一些发酵食品。

3.低聚糖(益生元)类食物

益生元是益生菌的食物,可促进肠道内益生菌增殖,包括低聚果糖、低聚木糖等。洋葱、大蒜等食物富含益生元,能够给肠道益生菌补充养分。

4.海藻类食物

裙带菜含有高膳食纤维、高蛋白,且富含矿物质和维生素。海白菜富含镁、钙、碘等微量元素,还含有海藻胶等可溶性膳食纤维。石花菜的植物胶含量很高,在肠道中能吸水膨润,对缓解便秘很有好处。

5.十字花科蔬菜

西兰花、大白菜等十字花科蔬菜中含有一种叫异硫氰酸酯的植物化学物质,能帮助人体清除肠道垃圾。不过,为避免这类蔬菜的营养物质被破坏,建议不要长时间烹饪。

 

肠道害怕这些食物,注意少吃!

1.腌制类食品

腌制类食品在其加工过程中会添入大量的盐,因而很容易产生诸如亚硝酸盐等有害物质。亚硝酸盐进入人体后,会在一定程度上对肠胃系统产生刺激,影响黏膜组织。

2.太咸的食物

吃盐过多,容易使胃肠道内形成高渗透压环境,使肠道内水分无法被吸收,从而引起腹泻等肠道问题。

3.辛辣类食物

过浓的辣味食物会导致消化道过度充血,带来便秘、咽喉肿痛等问题。

4.高脂肪食物

高脂肪食物一方面会刺激消化道收缩,极可能减慢胃排空和加重便秘,也可能加速肠胃蠕动,导致或加重腹泻;另一方面,吃大量高脂肪食物,会减少体内有益菌的数量,导致肠道菌群失调。

 

肠道的“饮食喜好”你摸清楚了吗?不过,凡事都应该有度,否则就过犹不及了,肠道喜欢的食物我们也要控制量,保持饮食结构科学、均衡、合理。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 郭童]