首页 > 正文

世界牛奶日:天然钙库了解一下?

2019-06-01 06:56 来源: 新华网

牛奶因其营养丰富、含钙高等特点而被大家所熟知。牛奶和各种奶制品堪称天然钙库,不但钙含量高,而且吸收好。那么,牛奶应该什么时间喝?是不是喝得越多越好呢?

什么时间喝牛奶最好?

有研究发现,吃同样的一餐,如果在餐前30分钟喝牛奶,然后再吃饭,能有效降低餐后血糖反应。如果在吃饭的同时喝牛奶,虽然也有效,但不如餐前30分钟效果明显。所以,如果餐前喝奶的时间合适,比餐后喝能更有效地控制餐后血糖上升,而餐后血糖上升延缓,意味着餐后饱腹感能持续更长时间,餐后合成脂肪的风险也会明显下降,这对于预防肥肉上身是非常有好处的。

牛奶是不是喝得越多越好?

按照我国膳食指南推荐,每天推荐食用相当于300克牛奶的乳制品(约一次性纸杯一杯半)。这是一个平均值,并不意味着每天都必须喝这么多,有时摄入200克,有时400克,也是完全没问题的。所以,尽管早上喝了一杯奶,晚上作为夜宵再喝一杯;或下午喝一杯酸奶,晚上再喝一杯牛奶,都无需顾虑。

牛奶能够催眠吗?

牛奶并不是“催眠药”,只是相比于其他食物,它含有一些有利于预防失眠的成分,比如钙、维生素B6等。而且,从热量上看,牛奶的饱腹感较强,一小杯牛奶就能有效缓解饥饿感,避免睡前“饥火中烧”睡不着。所以,牛奶是夜宵的好选择。

如何解读牛奶的保质期?

事实上,牛奶保质期的长短是由杀菌方式决定的。根据不同的杀菌方式,可以将牛奶分为巴氏杀菌奶、高温巴氏杀菌奶和超高温灭菌奶。通常情况下,需冷藏保存且保质期在三天左右的牛奶属于巴氏杀菌奶,这种牛奶经过低温杀菌处理,既能保留牛奶中对人体有利的细菌、杀死对人体有害的微生物,同时也能保持牛奶的营养与鲜度。无需冷藏的牛奶也被称为纯牛奶,通常采用超高温杀菌处理,超高温杀菌即经过4-15秒135-152°C的瞬间灭菌处理将牛奶中的细菌全部杀死,这类乳制品的保质期通常可达6至9个月。经过更高温杀菌的牛奶保质期更长。

乳饮料能代替牛奶吗?

因为沾了个“乳”字,不少人会以为这是加了糖的奶,但仔细观察,你会发现,配料表第一位并不是牛奶,而是水。而且包装上也会有“乳饮料”字样。这些乳饮料是以水为基础,加入牛奶或乳制品,以及糖或甜味剂等食品添加剂调制而成的饮料。如果想补充牛奶所含有的营养成分,还是必须选择牛奶。

人造奶能取代牛奶吗?

专家称,到目前为止,人类的科学研究还没有完全搞清楚牛奶中到底有多少种生物活性物质,都起着什么样的作用。人造奶只是对牛奶的简单模仿,就像饮料添加香精一样,只能做到口味相似而已。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 吕芮光   [责任编辑: 芦俊文]