新华网 正文
让未来列车跑得更节能
2019-06-06 07:00:38 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        最前沿

        近日,西交利物浦大学电气与电子工程系科研团队的研究成果《面向车载储能设备的列车速度轨迹优化问题研究》发表在学术期刊《IEEE智能交通系统汇刊》(IEEE Transactions on Intelligent Transportation System)中。根据国外学术期刊排名,该期刊在交通领域中排名第一。

        论文的第一作者伍朝显是西交利物浦大学电气系的博士生。他介绍说,这个项目探索了如何利用储能设备的充放电及规划列车运行来减少未来列车的能耗。将这两者结合是目前交通领域内很前沿的研究方向。

        伍朝显介绍说,现在电动车辆上都会使用一种叫“再生制动”的技术,这种技术可以把列车制动时产生的动能转化成电能并储存起来。

        “但其实这种技术目前还存在很大不足。”伍朝显解释说,现在的列车上并没有安装车载储能设备,大部分都是通过大型供电站进行统一供电。因此转化之后的电能会反馈给电网,电网会把这部分电能分配给附近需要用电的车辆。但是如果周围没有列车的话,这部分电能就浪费了。

        “如果未来列车上有了车载储能设备,再生制动转化的电能就可以让列车自己‘吸收’,在需要加速的时候释放出来。”这便是该研究回答的其中一个问题:未来列车的车载储能设备怎么充放电。

        研究想要回答的另一个问题是:列车怎么跑。伍朝显举例说,地铁在两站之间运行的时候,会进行一个“加速-匀速-滑行-减速-停站”的过程。“现在市面上的列车更多是依靠驾驶员的经验。但如果过早减速,列车还没到站就停了,就需要再加速行驶一段,而反复地加速减速会大大增加耗能。”

        于是伍朝显和其他团队成员提供了一个算法,这个算法从两方面对未来列车运行进行优化:一方面规定了列车怎么跑,怎么驾驶列车才能节能,具体什么时候开始加速或减速;另一方面规定了车载储能设备怎么充放电。

        “我们的算法提供了列车运行速度曲线以及储能设备的充放电规则,不论是有驾驶员还是无人驾驶,只要能按照这个规则来运行列车,有车载储能装置的列车会比没有的列车节能10%。”伍朝显指出,虽然这个研究项目的基础模型是地铁,但是算法可以拓展到其他各种交通工具上。

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
相关新闻
新闻评论
加载更多
脚踏实地迎高考
脚踏实地迎高考
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南


010030091140000000000000011100001381182721