新华网 正文
有些微生物或能预防哮喘
2019-06-24 08:02:12 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        某些微生物种类真的能预防哮喘吗?英国《自然·医学》杂志近日在线发表的一项研究发现,暴露在农场样房屋中灰尘微生物组,或与城市儿童的哮喘发生率降低相关。

        哮喘的发生已经被证实与城镇化相关。这一疾病的发病率在发达国家高于发展中国家,城市高于农村。科学家认为,这可能是因为城镇化过程中失去了关键的屋尘微生物种类,而这些微生物仍存在于农场。不过此前科学家们并不清楚,农场细菌出现在城市环境中是否也与哮喘患病率下降相关。

        鉴于此,芬兰国家健康与福利研究所科学家皮尔卡·吉尔伽瓦涅及其同事,对395名芬兰农村和郊区儿童家中的屋尘微生物群进行了研究,他们发现了一种与农场住宅相关的独特的微生物丰度模式。研究团队随后又在1031名德国儿童的研究中重复了这一结果,他们发现,如果非农场住宅的室内微生物群与芬兰农场住宅的类似,那么住在这里的儿童患哮喘风险也更低。

        个别微生物种类是否能直接预防哮喘,这项观察性研究并未给出定论,但却进一步肯定了环境源细菌在哮喘发展中的作用。研究人员认为,测定居住区的微生物群构成,将有利于评估和监测郊区以及城市儿童患哮喘的相关风险。

        哮喘病已是受全球关注的公共健康问题,该病病因复杂,目前难以根治,且会反复发作。数据显示,全球约有3亿人患有哮喘,其中儿童是哮喘病的多发人群。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
相关新闻
  • 哮喘有什么症状,它真的治不好吗?
    支气管哮喘(简称哮喘)是世界公认的医学难题,被世界卫生组织列为四大顽症之一。它是一种呼吸道的慢性炎症疾病,表现为发作性咳嗽、胸闷及呼吸困难。
    2019-05-07 13:44:03
  • 专家提醒哮喘患者要记好“哮喘日记”
    5月7日是第21个世界哮喘日,今年的主题是“全程管理 控制哮喘”。医疗专家介绍,哮喘是一种慢性疾病,需长期规范化监测、治疗和管理,并要做好“哮喘日记”,有助于控制病情。
    2019-05-07 13:41:54
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030091140000000000000011100001381676961