新华网 正文
“肿瘤粘扣”可助精准抗癌
2019-06-28 11:21:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社华盛顿6月27日电(记者周舟)美国麻省理工学院研究人员发现一种特殊蛋白质能像“肿瘤粘扣”一样,把具有抗癌作用的细胞因子“粘”在肿瘤组织中,提升抗癌效果,未来有望在此基础上开发新型的精准抗癌疗法。

        新近发表在美国《科学·转化医学》杂志上的这项研究显示,一种名为光蛋白聚糖的蛋白质可以像尼龙粘扣一样,将细胞因子“限制”在实体肿瘤组织中,延长其杀灭肿瘤的时间,降低其对健康组织的伤害。

        细胞因子是免疫细胞释放的蛋白质,与其他免疫疗法联用有抗癌作用,但它会同时杀灭肿瘤组织和正常身体组织。此前肿瘤学家尝试将细胞因子直接注入肿瘤中,但这种蛋白质会在数分钟后“溢”出。

        研究人员选择了“白介素-2”和“白介素-12”这两种可以激发免疫细胞反应的细胞因子,将它们注入小鼠的黑色素瘤中。结果显示,单用细胞因子治疗,小鼠无法存活;将细胞因子与其他免疫疗法联用,小鼠存活率略有提升;使用结合有光蛋白聚糖的细胞因子并与其他免疫疗法联用,超过九成的小鼠存活下来。

        论文第一作者努尔·穆明说,这些联用疗法具有协同作用,再加上光蛋白聚糖的助攻,可以全面发挥联用疗法的效用。研究团队下一步计划尝试将这种“肿瘤粘扣”应用于其他抗癌疗法中。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030091140000000000000011100001381809851