首页 > 正文

合理选择手机膜比你想象的更重要

2019-06-28 11:28 来源: 新华网

近些年,大屏、全触屏系列手机逐渐占据了手机行业的主导地位,全触屏手机的普及也衍生出了许多附加产品,其中使用范围最广的就是手机屏幕保护膜。

目前市场上手机膜的种类繁多,主要有蓝光膜、磨砂膜、镜面膜等,其生产材料主要有4种:PP、PVC、PET、ARM。我们在挑选手机膜时主要应该注意以下两个要素。

1. 透光度:PET和ARM材质的手机膜透光性都比较好。透光度差的手机贴膜,会使人用起手机来非常费劲,会增加眼部疲劳。好的贴膜的透光度在95%左右,而劣质的则在80%以下。劣质的手机膜会降低电子屏幕的透光性,还会使屏幕光线发生折射。特别是当屏幕照明不足时,很难看清字体,眼睛睫状肌会一直处于紧张状态,晶状体持续保持较大凸度,眼睛很容易因调节过度而疲惫。久而久之,会形成或加重近视。

2. 耐磨度:手机贴膜主要是为了保护屏幕,而手机膜的磨损也是在所难免的,因此我们在选用手机膜的时候应当选用一些具有耐磨性的手机膜。一般而言,耐磨度越高的手机贴膜,光滑度也越高。事实上,近年来电子屏幕的材质已足够耐磨,无需贴膜保护,国外也很少有给手机屏幕贴膜的情况。但是也有一些爱护手机的人为了增加手机的使用寿命而选择贴膜。在给手机选用贴膜时,我们应该尽量选用钢化玻璃膜,相比一般的塑料贴膜,钢化玻璃材质防划性更高,抗指纹和油污效果也更好。因其硬度高,即使手机摔落,也能起到一定缓冲作用,防止手机屏幕破碎。但有些人在使用时很少更换手机膜,在手机膜出现划痕、气泡时,应立即更换,否则会影响清晰度,造成用眼疲劳。

选用蓝光膜真的有利于防止蓝光吗?

市场上的蓝光膜一直备受消费者青睐,那么蓝光膜真的可以防蓝光吗?

杭州市科协合办的好奇实验室实验结果显示,防蓝光膜对蓝光几乎没有抵御作用。同时有专家指出,蓝光对人体的伤害主要来自于两点,一是高强度,如LED照明灯,光线中含有大量的蓝光可能导致视网膜受损,国家对照明产品的蓝光有着相关规定,手机发出的蓝光对视网膜组织的损伤远达不到危害的量级。二是长时间接触,长期接触蓝光可能会对人体的内分泌、免疫激素等产生一定的影响。此外,使用了市场上一些劣质的防蓝光膜就好比眼睛戴上了太阳镜,所有的光线都会同时降低,画面饱和度看起来会很低,为了看清,眼睛反而需要花费更多力气看东西,更容易疲劳。

目前大多数品牌的手机其电子屏幕都具备相当高的耐磨性,而手机贴膜并非是必需品,如果想要使用手机膜,应该选择带品牌的手机膜,相对来说在选材和质量上会更有保障。另外,贴膜的时候,要注意贴得均匀,尽量不要产生气泡,否则容易进入空气、灰尘,看不清屏幕上的图案和字幕,容易造成视觉疲劳。贴了手机膜后,最好再进行一次设置,把屏幕亮度调整到自己眼睛感觉舒适的程度。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 童植   [责任编辑: 魏承瑶]