首页 > 正文

科技创新企业家齐聚一堂 为黑龙江创新发展添活力

2019-06-29 10:20 来源: 新华网

28日下午,第二十一届中国科协年会科技创新企业家高峰论坛在哈尔滨举行。作为本届年会“聚力振兴”板块的一项重要活动,论坛以“创新与振兴”为主题,汇聚企业界、科技界、投资界专家,助推科技与产业融合,推动龙江建设转型升级,促进东北高质量发展。

“在中国科协年会上,就应该谈科技、谈发展”,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在致辞中表示,这是中国科协年会第一次设立科技创新企业家论坛,目的是在创新和振兴的主题下,谈谈各自的机会、各自的挑战及大家共同的对策。他说,中国科协愿为科学家和企业家们搭建交流平台,推动产学融合和协同创新,共同来营造一个良好的发展空间,从而使得科技与经济在东北实现更有效的对接。

黑龙江省委副书记、省长王文涛表示,此次论坛邀请众多专家齐聚一堂,为黑龙江共谋振兴良策,一定会成为助推黑龙江发展的一次盛会。他介绍,黑龙江具有深厚的科研积淀和产业基础,是培育和发展科创企业的得天独厚条件,与此同时,黑龙江正不断推进营商环境的改善。希望各位企业家用好科协组织的平台,共同探讨如何发展黑龙江,共享创新发展新机遇,共创互利共盈的新局面。

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在主旨报告中表示,5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算等的协同融合推动了信息化时代的发展,为工业互联网的兴起提供新动能。到2035年,5G、人工智能和工业互联网将分别为全球经济增长贡献10到15万亿美元,凸显其作为高科技产业化国际竞争制高点的重要性。邬贺铨希望,抓住信息技术发展机遇,强化创新驱动,发展数字经济,建设网络强国。

中国工程院院士、中星微电子集团创始人兼首席科学家邓中翰结合自己的创业经历,分享信息安全产业突破创新的经验。他以中星微在公共安全视频监控领域的芯片创新实践为例,讲述作为一个企业,如何通过参与国家标准的制定,在复杂激烈的竞争环境中创新发展。“在创新的道路上,有了标准、有了话语权也就有了大家使劲发力的方向。”他希望企业家们能在困境中,通过创新找到振兴的方法。

本次论坛由数字中国联合会、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省工商业联合会协办,中国科协企业创新服务中心、黑龙江省科技创新协会联合承办。除了主旨报告外,论坛还设置了企业家高端对话、企业家与大学生面对面等系列活动,同期举办创新创业优秀成果展。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 钟艳平]

相关稿件

创新