首页 > 正文

中国工程院院士张军:交通智联网将引发立体交通出行新变革

2019-07-02 13:04 来源: 新华网

日前,在2019世界交通运输大会上,北京理工大学校长、中国工程院院士张军指出,在历经农业社会、工业社会、信息社会后,人类社会将迈进智慧社会。智慧社会将带来全方位、系统性的变革,作为其重要元素之一的智慧交通,可真正实现让交通像人一样会“思考”。

 

什么是智慧交通?如何实现智慧交通?

张军介绍,智慧交通即以科技手段将智慧赋能交通,在交通智联网的支撑下实现以知识为中心的交通运输系统的协同管控与创新服务,促进现代交通体系高效运行。交通智联网是新一代人工智能技术、知识工程技术与交通行业深度融合的产物,可实现立体交通各个环节间的泛在互联、智能协同与自主,催生出具有自感知、自学习、自决策、自执行、自治理的新型交通服务方式。

交通智联网包含感知、网络、计算、服务四大功能体系。感知层通过全方位的交通智能感知与协同,基于信号到数据的转化实现交通智能感知;网络层通过交通宽带泛在网与多尺度组网,基于数据到信息的转化实现交通各环节互联共享;计算层通过智能计算与自主知识获取,基于信息到知识的转化实现各类交通知识计算;服务层通过多元化与个性化的智慧服务,基于知识到智慧的转化实现交通智慧服务。

 

智慧交通未来发展愿景将会怎样?

张军认为,目前的交通还存在一定问题。一是交通系统成本高、效率低;二是交通仍处于“人适应交通系统”阶段,无法实现“交通系统适应人”;三是交通总体安全水平难以保证;四是交通绿色环保水平还比较低。张军认为,未来智慧交通将彻底颠覆传统交通的服务模式,基于天空地一体化的泛在交通信息网络、大数据、人工智能和云计算,通过柔性计划和多元融合,实现跨交通的快速响应;通过按需匹配和跨界使用,实现跨载运工具的精确配准;通过组合优化和人机交互,实现用户出行的个性化推荐,可实现交通出行在时间尺度上更准、在空间尺度上更精、在服务分辨率上更优。

“无人化与自主化是智慧交通的主要特征。”张军说,车辆间智联协同、自主避让,使每个人均可享受平等均衡、满足喜好的公共交通服务。“未来的交通可能将是4D的,所有交通出行均可量身定制,即在特定的时间、特定的位置享受空中立体交通服务,真正实现随时点对点、门到门的交通出行。”张军这样描绘未来智慧立体交通的美好愿景。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 钟艳平   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

智慧交通