首页 > 正文

140余位“中国青年科技奖”获奖者已当选两院院士

2019-07-02 13:04 来源: 新华网

日前,第十五届中国青年科技奖颁奖会暨青年科技人才论坛在哈尔滨工业大学举行,100位科技工作者获第十五届中国青年科技奖。

据悉,中国青年科技奖由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央四家共同主办,是在钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议下于1987年设立的。

本次论坛主持人中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤说,他认为中国青年科技奖在解决我国人才断层问题,鼓励、激励青年人才脱颖而出等方面发挥了重要作用。“这30多年间,共有接近1500名中国青年科技奖获奖者,其中140余位当选两院院士。”

“我获奖时,是一个无名小子,因为这个奖获得了很多机会。希望这届的获奖者们,日后如果成为各类科研奖项的评委,能够始终挖掘真正的科研人才。”第一届中国青年科技奖获奖者、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在主旨报告中,分享了自己作为第一届获奖者一路走来的经历,也为哈尔滨工业大学的学生们科普了自己的研究领域。

第五届中国青年科技奖获奖者、中国科学院院士、哈尔滨工业大学常务副校长韩杰才作题为《三代科技工作者的“痛”与“爱”》主旨报告,他结合自身经历及哈尔滨工业大学的发展历程,阐释科学精神。“我81年考上大学,学习时有很坚定的信念,一定要走出山区,用知识改变家乡贫苦的面貌,光着脚丫子走十几里地的石子路都可以坚持,学习和工作更加可以坚持。”韩杰才还讲述了自己的老师杜善义院士及2018年度国家最高科技进步奖获得者刘永坦院士的故事,他希望青年科技人才以老一辈科学家为榜样,不断坚持科学精神,发扬艰苦奋斗的优良科研传统、科研品格,为我国科技发展做出更大贡献。

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

中国青年科技奖