首页 > 正文

我国新能源汽车产销量连续四年居世界首位

2019-07-03 10:03 来源: 新华网

2018年中国新能源汽车销量达到125.6万辆,连续四年居世界新能源汽车产销量首位,规模保有量占全球50%。”科学技术部国际合作司副司长陈霖豪在2019世界新能源汽车大会上说到。

2019世界新能源汽车大会于7月2日在海南博鳌召开。在此前举办的“新能源汽车在未来能源系统的发展角色”边会上,相关专家围绕全球新能源汽车推广应用,探索新能源汽车在快速发展的清洁能源系统中的角色等问题展开探讨。

陈霖豪介绍,在新一轮科技革命和产业变革的背景下,汽车产业正呈现出电动化、智能化和共享化融合发展的趋势,特别是近年来电动化发展趋势良好,规模初显。

随着新能源汽车保有量持续增加,石油消费将持续下降,电力需求将持续增加,从而带来了车用能源消费领域的新旧动能转换。陈霖豪表示,“电动汽车在未来能源领域承担着移动储能单元的功能,在高比例可再生能源电力系统中担任着重要的角色。”

在国际合作方面,陈霖豪建议各方通过能源科技创新与合作,结合各国的资源配置、产业发展、能源结构优势,共同推动新能源汽车和能源领域创新和可持续发展。

在新能源汽车发展的过程中,有几个需要重点关注的方面。中国汽车工程学会副秘书长张旭明说到,一,技术创新、技术进步是推动整个新能源汽车发展的关键;二,示范应用和示范推广是让用户了解并接受新能源汽车的重要因素;三,要关注充电基础设施的建设;四,市场导向的推动。

张旭明提到,电动汽车面临的挑战除了安全性、环保性、经济性外,还要考虑可再生能源和能源系统的融合,这样才能发挥新能源汽车的最大作用。“将以动力电池为主导的新能源电动汽车和以氢能为主导的氢能燃料电池二者相比,我个人认为氢能与能源系统协调上有一定优势,新能源电动汽车如何有序发展,如何与能源系统进行融合,是一个值得探讨的问题。”

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

新能源,汽车