新华网 正文
预测“暗”生物多样性有了新数学模型
2019-07-04 09:02:44 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       记者3日从中科院昆明动物研究所获悉,该所马占山研究员在国际期刊《生物地理学杂志》上发文,基于一个用于描述生物多样性时空分布的新数学模型,提出一项预测估计潜在生物多样性的方法。

      潜在生物多样性也被称为“暗”生物多样性,其概念类似于物理学中“暗物质”,一般指局部群落中可能并不存在,但存在于特定生境的区域物种库中的物种,如用于预测未来气候变化条件下全球生物多样性潜在变化,或估计各个地质年代曾经历过的生物多样性变迁。而在微生物菌群研究中,其意义更为特殊,例如研究人体内或人群中菌群多样性动态变化的潜在峰值等。

      马占山介绍,潜在生物多样性重要特征之一,是“暗”多样性的研究或估计,受观察者或观察时空影响,因此有学者提出用量子力学模型进行估计。在家居环境中,由于不同方位的室内环境可能具有不同光照和温湿度条件,自然会影响室内环境中的菌群种类和数量,即菌群多样性。室内菌群的研究是目前建筑学和微生物交叉研究领域的重要热点课题,已有科学家探索室内环境微生物菌群动态对于居民健康的影响。

      此项研究,正是以室内居家环境菌群动态变化的数据,示范了“潜在多样性”的预测估计。作者提出了新的模型,采用室内包括了来自人、宠物、家居环境的菌群多样性数据,有效描述了不同时空菌群多样性的三维动态变化,并指出,住宅中一些影响居民生活和健康且难以解释的因素,或许就是小小微生物菌群在作怪。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 研究显示海洋热浪频发威胁生物多样性
    一个国际研究团队4日说,随着海洋热浪发生的频率不断上升,一些关键物种乃至整个生态系统将会受到深远影响。由英国海洋生物学会学者领衔的团队在最新一期《自然·气候变化》上发表论文说,1987至2016年间的年均海洋热浪天数比1925至1954年间增加50%以上。
    2019-03-06 07:31:23
  • 研究:树木自身天敌有助维持热带森林生物多样性
    美国《国家科学院学报》日前刊登的一项新研究认为,一些热带森林树木附近的土壤里存在它的天敌,致使同种树木无法在同一片区域过度聚集。
    2018-12-28 08:08:09
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010030091140000000000000011100001381974971