握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

海螺里可以听见“大海声”是真的吗?

2019-07-05 13:38  来源: 新华网

夏天来了,为避暑许多人选择前往海边度假。当我们在海边捡到海螺时,常常喜欢将海螺扣在耳畔,听一听“海浪”声,完全陶醉在对大海的向往中。没错,这样做确实可以听到海风轻拂的声音,至少在听觉上能够给人以身临大海的感觉。那么问题来了,海螺里的声音真是大海的声音吗?海螺里的声音并不是大海声,这是毋庸置疑的。那海螺里的声音到底是什么?如何产生?关于此问题现在有两种错误说法。

 

 

第一种说法是,认为海螺里的声音是自己的血液流过耳朵而发出的声音。一直以为海螺里藏着一片大海,结果现在告诉我是自己血液流动的声音?如果这是真的,那么血液流动的速度应该与海螺内声音大小相符合。也就是说,血液流动速度越快,声音应该越强。但有人做过实验,此说法并不成立。通过运动,加快血液流速,去听海螺,“涛声”并没有什么不同之处。所以,此说法错误。

第二种说法是,海螺里的“涛声”是空气流动的声音。由于海螺的特殊结构,空气在海螺涡轮状的狭小空间中流动时,会使海螺本身产生微小的震动,从而导致“涛声”的出现。如果按照这种说法,海螺的声音与空气有关,只要在空气流动的地方,海螺里就会有“涛声”,然而在隔音的环境中听海螺,却发现“涛声”变小了。所以,这种说法也存在偏差。

其实,从海螺中传来的声音是海螺内的空气受到外界声音的影响而发生的共鸣现象,这是物理学中的一种现象,叫做共振。根据物理学原理,如果来自海螺以外的振动或声音的频率与海螺内腔固有的频率相同,就会发生共鸣。同时,共鸣会把声音放大。

日常生活中,我们身边时时刻刻都存在着白噪音,白噪音是一种低频且均匀的声音信号,如呼吸、清风、细雨、鸟鸣、电子设备的转动等等事物发出的声音,它们混合在一起就产生了白噪音。所以,当我们将海螺口对着耳朵时,白噪音会被收拢到一个相对密闭的环境中,在海螺中不断反射,产生共鸣,这就是我们听见的“大海的声音”。

事实上,在日常生活中,海螺效应比比皆是。不仅是海螺能捕获外界声音,如果我们将暖水瓶的瓶口对着耳朵,也可以听到“嗡嗡”的“风声”,甚至用手轻轻地捂住耳朵也会听到类似大海的声音。是不是很神奇呢?

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 靳慧   [责任编辑: 李浩]