握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

“亚健康”是怎么回事?

2019-07-05 13:39  来源: 新华网

有些人会突然出现头晕头痛、耳鸣、虚弱、乏力、皮肤过敏、颈部僵硬、腰酸腰痛、腹胀腹痛、便秘腹泻、胸闷气短等症状。似乎他们身体的各个部位都出现了问题,迫切需要去医院治疗。然而令人惊讶的是,这些看上去好像患了“重症”的人,几乎走遍了医院全部临床科室,做了全面彻底的检查之后,居然没有找到任何器质性疾病能够解释上述身体症状。这是怎么回事呢?其实这是亚健康状态导致的。

 

 

亚健康是介于健康与疾病之间的一种生理功能低下的状态,是一种现代文明病,仪器检查无阳性及器质性病变,但又频繁出现不健康的生理状态。并且,由于人们在年龄、适应能力、免疫力、社会文化层次等方面所存在的差异,亚健康状态的表现也错综复杂,别看亚健康非常普遍,但若是不加以重视,则会演变成更加严重的问题。

在现代医学中,也称亚健康为“第三状态”,在中医学中称“未病”。“未病”不是无病,也不是可见的大病,按中医观点而论是身体已经出现了阴阳、气血、脏腑营卫的不平衡状态。中医将人分为9种体质,分别是平和质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气虚质、气郁质和特禀质。亚健康体质中,阳虚体质的人最多,其次是气虚质、痰湿质。处于亚健康的人这么多,主要还是跟不健康的生活方式有关系,例如长期熬夜、夏季长时间待在空调间、冬季穿衣要风度不要温度、经常吃冷饮或者寒性食物、纵欲过度等。此外,久病的人也会损伤阳气,从而进入亚健康的状态。

 

亚健康易发人群有哪些?

 

处于亚健康状态的人群年龄多在18至45岁之间,其中城市白领,尤其是女性占多数。这个年龄段的人因为面临高考升学、商务应酬、企业经营、人际交往等社会活动,长期处于紧张环境中,如果不能科学地自我调适和自我保护,就容易进入亚健康状态。

 

亚健康的十大信号:

 

1.睡醒了还困,看起来没精神。晚上睡满了8小时,但早晨起来还是觉得困,人看起来也没精神。

2.记忆力下降。想问题不能集中注意力,记忆力下降,有时会忘掉刚刚想做的事。

3.头晕头痛,总是一副愁容脸。经常头痛,看起来总是一副双眉紧锁的愁容,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。

4.皮肤问题,看上去脸色不好。脸色暗沉,新陈代谢减慢,肌肤的血液微循环短缺活力。

5.睡眠不好或乏力。

6.食欲欠佳或食之无味。

7.情绪难以控制地出现忧郁、低落或烦躁易怒。

8.抵抗力变差,换季易感冒。

9.容易腹泻或腹痛。

10.不定期的头痛、关节酸痛、腰酸背痛等。

 

出现亚健康有什么危害?

 

亚健康很容易引起代谢紊乱、免疫力下降、多脏器功能低下以及情志问题,因此在早期应该高度重视,尽快逆转,防止进一步转化为疾病。比如长期失眠可引起神经衰弱;长期疲劳可引起免疫力下降,造成病原体感染;长期精神情志失调可引起焦虑症、精神分裂症等。

 

以下这些方式可以使你远离亚健康:

 

1. 生活规律,充分休息。保证充足睡眠及精力充沛,做到劳逸结合。

2. 心态乐观。心情愉快,性格开朗,善于沟通,学会倾诉,不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康。

3. 合理膳食,补气补血。合理的膳食搭配是身心健康的基本保障。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 丁向阳   [责任编辑: 李浩]