握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

人体缺乏维生素D会导致发胖是真的吗?

2019-07-05 08:27  来源: 新华网


维生素D可以促进人体对钙、磷的吸收,有助于骨骼生长、发育和血液中的钙盐在骨骼上的沉积。目前通过长期的科普宣传,大家已经建立了补钙也要补维生素D的基本认识。然而,近期有报道称人体在缺乏维生素D的情况下,会引起肥胖,那么这是真的吗?

维生素D是一种脂溶性维生素,它的来源有通过食物摄入和人体皮肤合成两种途径,但食物只占据10%,人体所需90%的维生素D是内源性维生素D,主要来源于人体皮肤中的一种固醇,经过日光中紫外线照射后转变而成。

近年来,在对我国部分地区的人群抽样调查后显示,近九成的人存在维生素D水平缺乏或不足。而每日日照时间的长短直接影响着人体维生素D的合成量。

此外,根据多项国际研究表明,肥胖人群的血清维生素D水平明显低于正常人群,而通过补充维生素D制剂,可以改善肥胖人群的体脂量和脂肪分布,一定程度上减低对人体危害巨大的内脏脂肪含量,有利于减轻体重。因维生素D显著的脂溶、疏水特性,可以参与调解脂肪细胞的合成与分解,在脂肪细胞形成的过程中,抑制前脂肪细胞向成熟脂肪细胞分化,对预防肥胖的发生有重要作用。

另外,人体内天然的“减肥药”——瘦素的合成,也必须依靠维生素D。瘦素是人体内控制食欲食量的激素,分泌瘦素可以使人产生饱腹感、抑制进食行为,缺乏瘦素,会使人产生持续的不可控的饥饿感、食欲旺盛、大量进食,最终导致肥胖。

所以,防晒的同时也一定要满足日常正常的日照需求,以促进人体维生素D的合成。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]