首页 > 正文

今天,你“刷脸”了吗?

2019-07-05 16:11 来源: 新华网

当下人工智能大潮中,人脸识别技术早已“走向”应用市场。其应用场景日益丰富,并不断刷新着人们的感官认知。靠“刷脸”吃饭办事不再是玩笑,今天我们就来盘点一下,生活中无处不在的“刷脸”技术。

安防监控领域

安防监控是目前人脸识别应用最广的领域。“刷脸”技术可以对银行、机场、商场等人流密集场所的人群进行监控,实现特定人物的自动识别和追踪。 

金融领域

贷前审核、身份认证等业务正被覆盖目前,已有银行运用了人脸识别技术。用户首次来到银行时将手机号、银行卡和人脸识别信息绑定,以后不带银行卡也可以实现“刷脸”取款。

出行领域

基于人脸识别技术,已有航空公司推出人脸识别的“刷脸”登记项目,乘客“刷脸”就可以登机了——人脸闸机让旅客直接“刷脸”坐飞机,以秒为单位完成身份验证。

医学领域

人脸识别挂号系统可以保证患者是本人亲自挂号,同时“刷脸”医保支付可以节省排队时间,让智慧医疗服务流程更加通畅。 

人脸识别系统的工作原理

很多人工智能技术都是基于计算机系统的深度学习来实现的人脸识别也不例外。

人脸识别系统的深度学习首先是对人脸进行逐层的特征分类每一层都会对某种信息进行分类、优化然后将信息传递到下一层。比如第一层可能会寻找简单的边线;第二层可能会寻找可以形成长方形或圆形等简单形状的边线集合;第三层可能会识别眼睛和鼻子等特征……第五、第六层以后神经网络会将这些特征结合在一起让机器可以根据训练数据集达到拥有自我学习的能力最终掌握“人脸”的概念。

深度学习神经网络的层数越多,它能表达的信息也就越复杂。目前,我国在人脸识别上的前沿技术团队,已经可以做到将人脸信息分为1000层以上的神经网络。而数据越多,人脸识别的效果就会越精确。

然而,任何新技术都可能是双刃剑。“黑科技”在带来更多惊喜和便利的同时,其潜藏的安全隐患也不容忽视。对此,专家表示,只要给予足够多的人脸攻击大数据样本机器就能够自主地学习到伪造图像或合成视频中的瑕疵最终就能得到对于这些攻击的分辨能力。并且随着学习数据的不断增多深度学习系统也会一天比一天强大让各种各样的换脸无可遁形。

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。 

作者: 魏承瑶   [责任编辑: 魏承瑶]