握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

吃橘子为什么会上火?

2019-07-08 06:11  来源: 新华网

橘子是大众十分熟悉的水果,其果肉鲜美多汁,被很多人所喜爱。但你了解橘子吗?如何吃橘子才会健康?橘子皮就是陈皮吗?关于这些问题,有些人可能存在一些误区,而这些误区会对健康造成一定的危害。

 

 

吃橘子会上火吗?

 

橘子富含维生素C,常吃有益于人体健康,而且可以美容护肤,对于降低人体中的胆固醇和降低血脂也有很好的效用。但橘子不能吃多,否则容易上火,出现口舌生疮、口干舌燥、喉咙干痛和大便干结等症状。

专家表示,所谓“吃橘子易上火”,主要是因为橘子吃起来很方便,没事坐在那里几分钟就会不知不觉吃掉很多。而且,橘子含糖量很高,吃多了之后,高浓度的糖会使喉咙细胞中的体液渗出,在高糖的环境下,口腔中的细菌活跃,进行繁殖,就可能会使牙龈发炎,让人感觉“上火”了。

 

吃橘子的注意事项

 

1、橘子不能多吃,肠胃功能弱的人尤其不能多吃

 

对于肠胃功能弱的人,他们的消化吸收更弱一点,体质较差,吃太多橘子,更容易危害身体健康,容易发生胃粪石的困扰。过多食用柑橘类水果会引起“橘子病”,出现皮肤变黄等症状。

 

2、牛奶、萝卜不宜与橘子同食

 

牛奶中富含蛋白质,而橘子作为一种水果,有丰富的果酸和维生素C,蛋白质与这两种物质会发生反应,在胃中凝固成块,这种情况下,影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。

而萝卜这种食物,在进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,经过新陈代谢作用后会产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。这时,如果吃了橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

 

3、服药忌食橘子

 

橘子中的果酸和维生素C,会和维生素K、磺胺类药物、安体舒通、氨苯喋啶和补钾药物等发生反应,所以在食用这些种类的药物时,均应忌食橘子。

 

新鲜橘子皮和陈皮的区别

 

陈皮,由名字可知,它一定是放久了的橘子皮。陈皮的完整定义是水果柑橘的果皮经干燥处理后而制成的干性果皮,橘皮和陈皮并不一样,并不是所有的新鲜柑橘皮都可以做成陈皮,只有成熟的柑橘皮才可以做成陈皮。这种果皮如在保持干燥的条件下,可长久放置储藏。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 祖佳琪   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

橘子,陈皮