首页 > 正文

中国航海日:科学重器——海洋科考船

2019-07-11 17:10 来源: 新华网

2005年7月11日,是伟大航海家郑和下西洋600周年纪念日。为了纪念这一重大历史事件,经国务院批准,将每年的7月11日确立为“中国航海日”,旨在强化国民的海洋意识,增强海洋强国的责任感,吸引并鼓励青年投身海洋与航海事业中,从而逐步把我国建设成为海洋和航运强国。

而认识海洋、经略海洋,需要具备对海洋观测、探测及预测的能力,海洋科学考察船作为海洋探测与研究的重要平台,是海洋能力建设的关键组成部分,也是一个国家综合国力的重要体现。我国海洋科学考察事业至今已走过60多年。“东方红”“向阳红”“远望”“海洋”“科学”“实验”等系列科考船相继问世,为我国海洋科学考察研究提供了强有力的保障,极大地提高了我国海洋事业的国际地位。

今天是中国航海日,让我们一起来了解这些科学重器——海洋科考船。

 

东方红系列海洋综合性调查船

 

“东方红”海洋实习调查船是我国第一艘2500吨级海洋实习调查船,1965年1月20日下水交付使用,被正式命名为“东方红”号。1996年1月21日运行了整整30年正式退役。

“东方红2”号,1996年1月正式投入使用的当时国内最先进的海洋综合性调查船之一。其主要从事海上教学实习和海洋环境、海洋水文、海洋气象、海洋地质、海洋生物、海洋化学、海洋声学等工作。

我国新型深远海综合科学考察实习船“东方红3”船2019年5月30日交付使用。这是我国自主创新研发和自主建造的新一代科学考察实习船,是国内首艘、世界第4艘获得船舶水下辐射噪声最高等级-静音科考级(Silent-R)证书的科考船,是世界上获得这一等级证书的排水量最大的海洋综合科考船。

 

“向阳红”系列科考船

 

据了解,中国在上世纪六七十至八九十年代建造了一系列科学考察船。这些考察船隶属国家海洋局或海军,统一命名为“向阳红XX”,但是其中分为很多个型号,并不完全相同。在服役过程中,大部分“向阳红”系列考察船都使用过多个名称和舷号。目前向阳红系列考察船或已经报废解体,或已经更名改作其他用途,只有“向阳红09”“向阳红06”等依旧以“向阳红”字号在役,其中“向阳红09”号作为我国载人深潜器“蛟龙号”的母船使用。

 

“科学号”系列海洋科考船

 

“科学号”海洋科考船是我国国内综合性能最先进的科考船,隶属于中科院海洋所。是我国第一艘新一代海洋科学综合考察船,具备水体探测、大气探测、海底探测、深海极端环境探测以及遥感信息现场印证等长周期、立体交叉、综合同步探测的能力。

“科学一号”

“科学一号”海洋科学考察船建造于1980年,配备先进的海洋调查仪器以及卫星通信、导航系统,可进行地质、地球物理、气象、化学、生物和环境保护等综合调查。

“科学三号”

“科学三号”海洋科学考察船2005年建造,主要用于我国近海物理海洋学、海洋地质学、海洋生态与环境科学和海洋化学等综合考察与实验。

 

“远望号”航天远洋测量船队

 

“远望号”航天远洋测量船队,是我国第一代综合性远洋航天测量船,自1979年底第一艘测量船交付使用后,标志着我国成为了继美、苏、法之后第四个拥有航天测量船的国家。“远望号”被誉为“海上科学城”。40年多来,一代代远望人不懈奋斗,先后实现了多次重大跨越,相继攻克了船摇稳定、电磁兼容、海上标校、船姿数据处理与航天器轨道确定、航天器控制等11项关键技术,也相继完成了北斗二号卫星发射阶段海上测控、我国首次空间交会对接海上测控、嫦娥四号中继星“鹊桥”发射过程中的海上测控等任务。

随着近几年我国综合国力不断提升,我国科考船的设计建造也已从跟随走到了世界引领的黄金期,新建、在建数量均居世界首位。这也使得我国海上资源开发、发展海洋经济及保护海洋生态环境的能力进一步加强。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 芦俊文]