新华网 正文
2019第二届柔性电子国际学术大会在杭开幕
2019-07-14 11:53:03 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        7月13日,柔性电子技术协同创新中心、清华大学柔性电子技术研究中心、杭州钱塘新区联合主办的第二届柔性电子国际学术大会(ICFE2019)在杭举行。现场21位国内外顶级专家带来前瞻性学术报告。

        大会开幕式上,柔性电子技术协同创新中心和清华大学柔性电子技术研究中心共同发起的Flex.net学术联盟宣布成立。Flex.net学术联盟整合了各方优势资源和创新力量,通过共建、共享、共用,构建柔性电子技术产学研生态系统。柔性电子技术协同创新中心将联动学术、产业、政府、独立实验室、其他非营利机构全方位资源,以基础科研和重大需求为驱动,坚持创新模式,大力推进柔性电子技术从实验室走向产业化。

        “柔性电子技术,不是按照学科来定义的,而是融合了多学科的宽泛概念,因此必须要求各方协同。这项技术有一定前瞻性,该领域中国与美国可以说是并跑的。因此我们面向全球搭建一个平台,将产学研所有力量融合在一起。”清华大学材料学院副院长沈洋教授指出,柔性电子技术可以实现用胶布一样的贴在人体心脏心电部位,可以实现24小时不间断地监控患者心率。

        大会期间,柔性电子与智能技术全球研究中心研发团队发布了两款经减薄后厚度小于25微米的柔性芯片——运放芯片和蓝牙SoC芯片,现场介绍并演示了由两款柔性芯片组成的柔性微系统的功能。运放芯片能够对模拟信号进行放大处理,蓝牙SoC芯片是集成了处理器和蓝牙无线通信功能的一款芯片。柔性电子技术颠覆性改变了传统刚性电路的物理形态,极大促进了人-机-物三元融合,是融合实体、数字和生物世界的变革性力量,将在集成电路、数字医疗、人工智能、智能制造、物联网等领域产生巨大而深远的影响。

        本次大会为期两天,聚集了来自中国、美国、韩国、新加坡、澳大利亚、比利时、瑞典等多个国家及地区的柔性电子领域专家和学者600余人,共23场专题学术报告。(郭静原 程曼诗)

+1
【纠错】 责任编辑: 鲁聃玉文
新闻评论
加载更多
探访亚洲大陆地理中心
探访亚洲大陆地理中心
温网:焦科维奇夺得男单冠军
温网:焦科维奇夺得男单冠军
客家土堡允升楼
客家土堡允升楼
济南大明湖荷花美
济南大明湖荷花美


010030091140000000000000011100001382279661