握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

你也被酸性体质忽悠了吗?

2019-07-20 11:30  来源: 新华网

朋友圈经常可以看到类似这样的文章“为什么你经常得病,可能是酸性体质惹的祸!”。这不是关键,关键是我们的爸妈深深地相信着……于是乎,家里瓶瓶罐罐的碱性水、碱性食物、碱性保健品堆满桌子。那么,“酸碱体质学说”真的存在吗?其实,“酸碱体质”本身就是一个伪理论。人体时刻都在进行新陈代谢,其中很多反应对酸碱度十分敏感,但人体有一套有效的调节系统,使pH值保持基本稳定,只会在一个很小的范围内波动。也就是说,食用任何食物都不会改变人体的pH值,就算是喝醋也不会让人体变得酸性更强。至于“酸性体质生女,碱性体质生男”,更是无稽之谈。

 

 

在日常生活中,测人体酸碱度需通过抽血检查多项生化指标来判断,如:血液PH值小于7.35为失代偿性酸中毒,PH值大于7.45为失代偿性碱中毒。另外,还要检查其他生化指标,进一步判断是呼吸性酸中毒、代谢性酸中毒、呼吸性碱中毒还是代谢性碱中毒。肾脏是调节酸碱平衡的重要器官,正常膳食条件下自尿液排出固定酸的量比碱多,故尿液PH值一般在6.0左右。根据体内酸碱平衡的实际情况,尿液PH值可降至4.4或升到8.2。此外,所谓过酸、过碱,从医学上来讲就是酸碱平衡失调,即酸中毒或碱中毒,一般来说比较严重了,需要到医院就医或住院治疗,不是通过吃保健食品可以调节的。

人体组织十分精密,对于酸碱度有极强的调节能力,食物自身的酸碱性和胃里的酸、肠道里的碱相比,弱得可以忽略不计,根本不可能改变原本稳定的酸碱值。无论多吃酸性食物还是多吃碱性食物,人体都会将其调节过来。同时,人体各器官的酸碱程度都不一样,不存在所谓的“酸性体质”“碱性体质”。例如胃是强酸性,但是距离胃不到几厘米的十二指肠却是强碱性。

因此,“酸性体质”之说是一个“伪学说”,其实,对于“酸碱体质”这一类的谣言,分辨起来并不难,只要肯用心查阅了解一些基本的科学知识,就能够发现其中的不合理之处。养生本意是好,但对于形形色色的养生理论,我们还是应该保持警惕。对于身体而言,均衡膳食勤加锻炼就足够了。另一方面如果身体出现不适,我们应该及时去正规的医院检查治疗。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 丁向阳   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

体质,酸碱