握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

我国古建筑的瑰宝——应县木塔

2019-07-27 17:58  来源: 新华网

在我国现存的古建筑中,应县木塔是我国现存最高、最古老的一座木构塔式建筑。木塔始建于辽代,距今已有1000多年的历史。塔高67.31米,底层直径为30米,木塔为八角五层结构,塔的平面是八角形,塔身外观虽是五层,但二至五层每层下面都有一个暗层,所以实际层数为九层。九层高塔全部用红松木建造,耗材红松木料3000立方米,2600多吨。全塔无钉无铆、精巧绝伦,在世界建筑史上具有非常高的研究价值。

 

 

应县木塔令人称奇的不仅是它悠久的历史,精巧的设计,更因为它身上所蕴藏的我国传统建筑技艺。应县木塔在设计上,大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,充分利用传统建筑技巧,广泛采用斗拱结构,全塔共用斗拱54种,同时每个斗拱都有一定的组合形式。要知道,斗拱是我国独有的建筑构件,它可以巧妙地将木质的梁、枋、柱紧密结合成一体,从而支撑起整个建筑体。同时,还可加强塔身的强度和抗震性能。该技术在应县木塔上广泛使用,因此应县木塔也被称作“斗拱博物馆”。

除了斗拱技巧的运用,应县木塔还有一些颇有创造性的设计。木塔端庄俊丽、巧夺天工的内外塔身仅为其表,而塔的总高、檐柱高、塔身细长比、各层的面阔、斗拱的变化和立面比例等关键技术指标都经过严密的计算,确保了合理的结构受力。建造时,塔身立于坚实的基座上,工程地质条件非常好。底层的内槽和外椅角柱用双柱,柱间又以厚墙填充,塔身愈加稳固。双柱联结形成了柔性的空间体系,增强了抗震性能,是非常合理的高层建筑结构形式。木塔还设置有抗风、抗震和防扭转的斜撑与支撑构件。正因为如此精湛细致的建筑工艺,才使得木塔屹立千年而不倒。

此外,拥有悠久历史的应县木塔还荟萃了多种文化与艺术,塔内现存历代匾额、题记甚多。同时,还有一批辽代印刷品,纸质优良、印制精美,是我国印刷术广为流传的明证之一。

1961年,应县木塔被列入首批国家重点保护文物单位。2016年应县木塔与意大利比萨斜塔、法国埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”,还被吉尼斯世界纪录认证为世界上最高的纯木构建筑。无钉无铆,历经千年风雨的应县木塔不仅体现出了我国古代劳动人民的智慧,还是源远流长的中华文化缩影。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]