新华网 正文
超敏感传感可广泛应用于生物医学
2019-07-30 07:56:32 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        俄罗斯国立核研究大学莫斯科工程物理学院、俄罗斯科学院舍米亚金和奥夫钦尼科夫生物有机化学研究所与法国艾克斯—马赛大学、英国曼彻斯特大学的科研人员合作,提出了超敏感传感转换器构想,可能为生物医学和许多其他领域的超敏感控制带来革命。相关研究发表在《先进功能材料》杂志上。

        俄罗斯国立核研究大学莫斯科工程物理学院生物医学工程物理研究所科研负责人安德烈·卡巴申表示,超敏感转换器的独特之处在于可以把光波场集中在最薄的层中,这样就能读出关于其光学性能信息,然后以专门编码光波相位关系的形式在反射或折射的光线中传递信息。

        卡巴申介绍说:“光波场集中、相位信息编码和传输的类似方法,有助于获得系统对超薄层光学特性变化的前所未有的敏感度,其中包括生物传感器表面的2D材料单质层和生物材料分子层。”研究人员称,记录到单质层如此细微效应是前所未有的,这为2D材料研究开辟了全新方向。

        超敏感性的另一个例子是探测抗生素氯霉素的新方法,氯霉素是医学和食品工业中的必需品,控制食品中的氯霉素浓度极为重要,因为超标将引发肿瘤和血管疾病。研究表明,得益于该转换器,抗生素的发现范围至少比用其他方法提高了1000倍。

        这种超敏感传感转换器还可用于其他许多方面,如危险疾病早期诊断、超敏感兴奋剂控制、食品和环境检测等。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
相关新闻
  • 让光成为奇迹工具
    激光是20世纪以来继电脑、半导体之后,人类的又一重大发明,美轮美奂的激光秀,采用皮秒技术进行祛斑美肤,患有近视的人可以通过激光手术让视力重新恢复......由于它极高的能量密度可以改变物质的正常状态,超快光学的新技术为科研和一些产业发展提供了全新视角,在物理、化学以及医学等领域都得到应用。
    2019-05-14 15:32:55
  • 光与物质“联姻”产出新奇粒子
    据物理学家组织网近日报道,美国科学家在最新一期《自然》杂志撰文称,他们用激光摇动电子,制造出了由部分原子和部分光组成的混合粒子,其拥有多种新行为。除了解物质在量子尺度上的表现之外,这项工作有望帮助科学家创建功能更强大的计算机甚至量子通信系统。
    2019-07-08 07:58:00
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030091140000000000000011100001382686701