握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

科普:有味道的气体——氨气

2019-08-03 07:04  来源: 新华网

说到氨气,大家即使不了解,但一定闻到过它的气味,不够干净的厕所、人群拥挤的场所等等,这些有氨气存在的地方,都很容易带给人们一种不太愉悦的味道。但这只是氨气的一种表现形式,除了“有味道”,它还“有用”又“有毒”。

氨气的性质

 

氨,无机化合物,通常为无色有强烈刺激性气味,常温下加压可以液化。同时,液氨挥发性很强,气化时吸热很大,在零下77.75摄氏度时会凝固成无色结晶。氨极易溶于水,并放出热量。氨的水溶液称为氨水,呈弱碱性,易挥发。纯净的氨气不易燃烧,但当氨气与空气混合后情况就不同了,其爆炸极限为16 %至25 %,最易引爆浓度是17 %。氨在20 ℃水中溶解度为34%,因此氨水是许多元素和化合物的良好溶剂。

 

生活中氨气的来源

 

室内空气中氨气主要来自建筑施工中使用的混凝土添加剂。添加剂中含有大量氨类物质,在墙体中随温度、湿度等环境因素的变化而还原成氨气释放出来。人体内的氨主要是氨基酸代谢的产物。

氨气主要用于制造氨水、氮肥、复合肥料、硝酸等,广泛应用于化工、轻工、化肥、制药等领域,而液氮常用作制冷剂,并且氨还可以作为生物燃料来提供能量。

 

氨中毒

 

氨是毒性物质,对接触的皮肤组织都有腐蚀和刺激作用,会吸收皮肤组织中的水分,使组织蛋白变性,并使组织脂肪皂化,破坏细胞膜结构。氨对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,且常吸附在皮肤黏膜和眼结膜上,从而产生刺激和炎症。它还可以麻痹呼吸道纤毛和损害黏膜上皮组织,使病原微生物易侵于人,降低人体对疾病的抵抗力。

另外,氨被吸入肺后容易通过肺泡进入血液,破坏运氧功能。短期内吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重者可发生肺水肿,人吸入过多,能引起肺肿胀,以至死亡。所以,在有毒、缺氧区域进行施工、作业时,在未做好个人安全防护和不了解现场情况时不要盲目作业,防止发生意外事故。

作为一种有味道的气体,氨气的用处和危险并存,但是日常生活中低浓度的氨气危害相对较小,大家也不必过度恐慌。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 程方洁   [责任编辑: 李浩]