握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

有颜色的钻石——彩钻

2019-08-04 07:06  来源: 新华网

钻石作为一种昂贵的宝石受到无数人的热捧,而我们能看到的大多数钻石都是透明无色的,在阳光下晶莹剔透。同样也有一些钻石是存在彩色的,一些特殊颜色的钻石更是价值连城。

钻石,又称金刚石或金刚钻,在世界上享有“宝石之王”的美誉。钻石的化学成分为纯碳(C),硬度是10,在以“莫氏硬度表”为标准来衡量物体硬度的比较中,钻石是最硬的,如常见的玻璃就只有5或6。钻石的硬度高、折光率高、色散力很强,再经过精心雕琢后更是光彩夺目。

通常情况下,钻石呈透明状,彩钻指具有显著颜色,或者是罕见的天然至色钻石,它的颜色必须要达到一定的色度。现代钻石颜色分级体系大多以字母表示钻石的颜色级别,以“D”为最高级别,顺序为D至Z,依次代表较低色级。在国际鉴定分级制度GIA分级体系中,只有深于Z色的钻石才能称之为彩钻。

 

彩钻为什么会有颜色呢?

 

钻石颜色的主要成因是无色钻石结构或微量成分的细小变化,表现的方式有很多种,如杂质元素、辐射或放射致色、塑性变形致色、内含物致色等众多因素。

致色元素。仅就钻石晶体而言,它由碳(C)元素组成。所以,当钻石晶体结晶格内含有其他元素时,钻石的颜色就会被改变。如:钻石含有微量硼元素会形成体色稍微显蓝的彩钻;含有微量氮元素会使钻石呈现黄色,如果氮元素过多,就会形成符合GIA标准的黄色钻石。

晶格扭曲。在钻石晶体形成过程中,晶体如果受到外部压力的强烈挤压,就会造成晶体格子错位或扭曲,这也会使钻石体色改变。粉色钻石和褐色钻石的颜色成因就属于这一种。

辐射线照射。天然辐射线照射同样会对钻石的体色产生影响,使之颜色产生变化。如绿钻石毛坯在形成过程中,就是受到外界自然辐射线照射而导致体色改变。

内含物。钻石毛坯里的共生晶体因微裂、细裂等内含物的关系也会使钻石体色变化。例如黑钻因为含有石墨等黑色内含物,再加上内部裂缝造成光线无法穿透传递,使钻石颜色变化。

很多带颜色的物品在使用后或时间长了之后都会变色,那么,美丽的彩钻是否也会变色呢?

绝大部分的天然彩钻颜色很稳定,但不可否认的是确实存在会变色的钻石。例如变色龙钻石,平常呈现罕见的橄榄绿色,光线暗淡时呈深黄色,强光条件下,数分钟内会变为祖母绿色。除此之外,温度也会引起变色龙钻石颜色改变。但究其变色原因,目前仍有争议。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郑玉婷   [责任编辑: 李浩]