新华网 正文
美科研人员开发出可远程控制的变形机器人
2019-08-04 14:32:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社华盛顿8月3日电(记者周舟)美国《科学进展》杂志发表的一项最新研究显示,美国科研人员开发出一种可远程控制的变形机器人,未来有望在生物医学和航天领域得到应用。

        这种机器人由嵌有磁铁微粒的聚合物构成,可受外部的光和磁场控制。在正常条件下,这种材料是相对刚性的,但通过发光二极管加热,材料会变得柔软,再通过磁场远程控制,可改变机器人的形状,而停止加热后,机器人会恢复刚性,固定为新的形状。

        在测试中,美国北卡罗来纳州立大学和埃隆大学的研究人员将这种机器人制成用于提起和转运物体的“抓手”,也制成了悬臂。研究人员还将这种机器人折叠成了“花”,花瓣可以向不同的方向弯曲。

        研究人员开发了一个设计软件,用于调整机器人形状、材料厚度以及磁场强度和方向等。

        论文通讯作者、美国北卡罗来纳州立大学材料科学和工程学教授乔·特拉西说,可以远程控制机器人运动,并使其变化为特定形状,还能使其恢复原状并反复操作。这项技术未来有望在生物医学和航天领域得到应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 机器人有望跨越仿真—现实鸿沟
    历经几十年,机器人终于在机器学习的帮助下,开始掌握自然地行走、奔跑和抓物的技能了。
    2019-07-10 10:20:23
  • 毫米级多功能水母机器人问世
    据英国《自然·通讯》杂志2日发表的一项工程学最新研究,德国科学家团队报告了一种以钵水母碟状幼体为灵感的无缆软体机器人,它仅有几毫米大小,却具备运输和钻挖等多种功能。研究表明,该机器人能够操控其周围的水流动,完成一系列任务。
    2019-07-03 11:25:57
新闻评论
加载更多
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帐篷城”
晨曦中的“帐篷城”
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京


010030091140000000000000011100001382825781