握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

海边狂欢,要知道离岸流是什么

2019-08-08 09:34  来源: 新华网

炎炎夏日,正是去海边度假消暑的好季节。但每年的这个季节,同样是海上溺亡事件的高发期。那么,看似平静的海面下真的安全吗?

据近些年的数据统计,离岸流已成为继风暴潮、海浪之后,给人们滨海旅游造成危害的另一海洋灾害。大约90%的海边溺水是因为离岸流引起的,夏季离岸流相对更加严重,且它的出现具有突发性,比较难预测。

 

 

什么是离岸流?

 

离岸流是在海面波浪的辐射应力及压力差作用下,海浪破碎后堆积至岸边的壅高水体再穿过碎浪带,回流入海的条带状表面流。离岸流流速大多在每秒0.3至1米,最快可达每秒3米,其长度可达30至100米甚至更长。它的流向几乎与岸线垂直,可将强壮的游泳者迅速拖拽入深水,引起溺水。从水文地质角度来看,靠近热带地区岩石海岸的海滩更容易产生离岸流,落潮时离岸流风险较其他时刻更大,夏季离岸流相对更加严重。

同时,不论天气状况和海滩类型如何,离岸流都有可能突然出现。离岸流通常不声不响,不会引起人们的注意,直到人们身陷其中才会发觉。并且,由于离岸流的流速很快,流幅狭窄,不只是一般的戏水者,甚至连救生员在受训时也常被其拉向外海。

 

如何判断是否有离岸流呢?

 

1.离岸流通常在岸边高处更加容易判断,多为有白色泡沫或浑浊泥沙等集中漂离岸边并流向深水的相对平静水域。

2.低潮、大浪、夏季时更容易产生离岸流,所以去海滩前需查阅当地落潮时间,要保持警惕。

3.浅滩沙槽、海岬、礁石或结构物附近也是离岸流高发区域。

 

遭遇离岸流该如何自救?

 

1.遇到离岸流后千万不要慌张,离岸流只会把你带向外海,不会往下拖,要保持冷静,吸足气,尽量让身体漂浮起来;

2.被卷入离岸流后不要与之对抗,切勿原地挣扎或试图垂直逆向游向海岸,应该用最省力的踩水或漂浮来应对,并通过呼叫或挥手寻求救援;

3.放松自己,在没有得到救援后,要“随波逐流”,尽快朝与海岸平行方向游离离岸流后,再游回岸边。

夏日里,海滩是人们都向往的地方,尽情地狂欢也是人们摆脱炎热、释放自我一种很好的方式,但海滨旅游要做到安全第一。所以,下水游玩前,一定要选择有安全保障、有救生员在的海域,不擅长游泳的,一定不要独自下水。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 邢紫巍   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

海洋