握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

三伏贴不可乱贴,这些问题要注意

2019-08-12 09:21  来源: 新华网

入伏以后,很多人开始贴三伏贴,其实,三伏贴并非包治百病的“万能贴”,也不是所有人都适合贴,如果贴敷不当,可能还会导致不良反应。那么,贴三伏贴需要注意哪些事宜?

什么是三伏贴?

三伏贴是一种中医传统的“冬病夏治”疗法,在头伏当日开始,把膏药贴在人体特定穴位上,以防治一些冬季易发的疾病。其原理是通过贴敷阳性、热性的辛辣药物,刺激穴位经络,激发阳气,协调脏腑,调整人体状态。

 

哪些病状可以选择三伏贴治疗?

1.呼吸系统疾病:慢性支气管炎、慢性咳嗽、肺气肿、支气管哮喘、过敏性鼻炎、反复发作的呼吸道感染。

2.消化系统疾病:虚寒性胃病、胃肠功能紊乱,以及慢性结肠炎、虚寒腹泻等。

3.骨关节疾病:风寒湿引起的关节痛及各种颈、肩、腰、腿痛。

4.妇科:下焦虚寒、宫寒引起的痛经等。

5.小儿疾病:消化不良、厌食、体虚易感、遗尿。

6.亚健康调理:免疫力低下、虚劳。

贴敷时需要注意什么?

1.有些人认为三伏贴贴敷时间越长越好,甚至24小时不撤换,这个观念其实是错误的。建议成人每次贴敷时间为4至8小时,儿童为1至3小时,具体时间长短因人而异。特殊情况,应遵循医生建议。

2.建议不要随便在网上购买三伏贴自己在家贴敷,避免因药效差或无法找准穴位等造成不良反应。

 

贴敷后如何护理?

1.忌食生冷、油腻、辛辣食物,忌发物,如羊肉、海鲜等。

2.不可贪凉,少吃冷饮,空调温度不宜太低,避免电风扇直吹。

3.衣着尽量保持宽松舒适,以免摩擦贴敷部位。

4.贴敷后皮肤局部出现刺痒难忍、灼热、疼痛感觉时,应立即取下药膏,禁止抓挠,不宜擅自涂抹药物,一般可自行痊愈。如果皮肤出现红肿、水泡等反应,要及时就医。

三伏贴虽好,但并非人人适用,以下群体不适合贴敷。

对药物过敏者。有严重皮肤病的患者,如皮肤长疱、疖以及皮肤破损。

疾病发作期的患者。如急性咽喉炎、发烧、黄疸、咯血、慢性咳喘病的急性发作期等;有热性疾病以及严重心肺功能疾病的患者。

孕妇或经期女性。多数外贴药物对孕期妇女可能不安全,此外,女性在经期出血量较多,建议推迟贴敷。

2岁以下的孩子。2岁以下的孩子皮肤过于娇嫩,可能无法耐受药物的刺激。

糖尿病患者以及心脑血管疾病发作严重者。由于容易引起皮肤溃疡、感染,因而不建议贴敷。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

三伏贴