握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

登革热的这些事,你了解吗?

2019-08-14 19:20  来源: 新华网

英国《柳叶刀》杂志去年发表的一项研究发现,受气候变化影响,自1990年以来,登革热病例数每10年就上升近一倍。另一项发表在英国《自然·微生物学》杂志上的研究则认为,城市化发展和大规模人口流动助推了登革热扩散。

 

什么是登革热?

 

登革热主要在热带和亚热带地区高发。由于本病系由伊蚊(俗称花蚊子)传播,所以有一定的季节性,一般在每年的5至11月份发生,高峰在7至9月份。

 

传播途径

 

登革热是一种经蚊媒传播的传染病,埃及伊蚊和白纹伊蚊是主要传播媒介,叮咬患者或隐性感染者后,经8至12天的潜伏期(也称为外潜伏期)后,具有传播该病毒的能力。健康人被携带病毒的蚊虫叮咬后就有可能感染病毒,3至14天的潜伏期(也称为内潜伏期)后,部分敏感人群便会发病,也有部分人不发病(称为隐性感染者)。

 

登革热的症状

 

登革热的症状包括突发高热,体温持续一周不退;出现皮疹,初见掌心、脚底或躯干及腹部,渐次延及颈和四肢;感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人很疲乏;出现“三红征”,即脸部、颈部、胸部发红,貌似“酒醉状”。患者在发病前1天至发病后5天具有传染性。

 

如何治疗登革热?

 

登革热发病时应当及时就医,目前无特效疗法,主要采用综合治疗措施。一般在治疗期应卧床休息,给予流质或半流质饮食,防止病情加重。对症治疗,高热给予物理降温,在高热不退时,应服用退烧药。另外,对于大汗或腹泻者应鼓励患者口服补液,对频繁呕吐、不能进食或有脱水、血容量不足的患者,应及时静脉输液。

 

如何预防登革热?

 

做好防蚊措施,对预防登革热尤为重要。

世界卫生组织建议,睡觉时最好使用蚊帐,还应使用纱窗或关闭门窗,防止蚊子进入室内。尽可能别让皮肤暴露在外,穿着浅色、长袖、稍显宽松的衣裤、较为紧密的衣物面料最为理想。这是因为蚊子更容易被蓝色、绿色、黑色等深色吸引,紧身且面料稀疏的衣物仍然让蚊子有可乘之机。

有些蚊卵能在无水的情况下存活长达一年,少量积水足以让蚊卵发育成幼蚊。因此清理积水,从源头防控格外重要。世界卫生组织组织建议,要将水桶、花盆或者汽车轮胎等可能蓄水(即使是少量水)的容器排空,使其保持清洁或加以遮盖,让蚊子无处滋生。

另外,还可以在皮肤或是穿着的衣物上使用驱蚊剂,驱蚊剂中应含有“避蚊胺”成分。要按产品说明所建议的剂量来使用驱蚊剂,这样做对孕妇和胎儿来说也是安全的。可根据户外停留时间的长短,选择不同避蚊胺浓度的驱蚊产品。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

登革热,传染病