握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

神奇的天文现象——九星联珠

2019-08-20 10:17  来源: 新华网

太阳系有八大行星,八大行星在各自的轨道上不停地围绕着太阳运转,它们的轨道大小不同,运行的速度和周期也不一样,通常它们散布在太阳系的不同区域中。而当它们同时运行到太阳的一侧,汇聚在一个角度不大的扇形区域中,人们把这一现象称为“联珠”。一般来说,行星的数目越多,会聚在一起或排成一线的机会也越少。因此,九星联珠是一种极其罕见的天象。科学家们也把较多行星聚集到太阳一侧的现象叫做“行星会聚”。

 

 

看到这里,你也许会有一个疑问,九星联珠明明才八颗行星,为什么要称为九星联珠呢?应该是“八星联珠”。在这里就要插播一条信息了,那就是“冥王星降级事件”。冥王星自1930年被发现以来,长期被列入太阳系九大行星之列。但随着天文学家对太阳系中的天体不断了解,最后发现太阳系中还存在与冥王星类似的天体,于是国际天文学联合会成立了一个专门委员会重新讨论太阳系行星概念,在2006年通过了新定义:“行星”指的是围绕太阳运转、自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状、并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。按照这个标准,冥王星便被开除出九大行星行列,降级为矮行星。但九星联珠却没有把它开除。

其实,在九星联珠的概念里,有一个非常关键的限定,那便是“区域”限定,

当九颗行星位于太阳一侧,且处在一个远小于180°的扇形区域里。那为什么要加一个区域限定呢?因为,八大行星及冥王星要在太阳的同一侧排成一条直线至少需要几百亿亿年时间,换言之,八大行星及冥王星自诞生以来,还没有过形成过这样的现象。所以,天文学家便放宽了条件,但仅仅是这样也非常难以实现。

除九星联珠外,我国早在西汉初年,还发现金星、木星、水星、火星以及土星等五大行星,在经过一定时期后偶尔会形成“五星联珠”,有时加上与日、月相复合,联为一线,可能会形成“七曜同度”,它们和九星联珠原理相似,并非神奇现象。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 朱寅莹   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

太阳系,行星