握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

啤酒做菜,为什么会更香?

2019-08-22 07:43  来源: 新华网

在做菜时,我们有时会用啤酒代替白水来烹调食物,这样做出来的食物往往香气扑鼻,同时又没有啤酒的味道,这其中到底有着什么秘密呢?

 

 

啤酒是我们日常生活中常见的酒类,因低度数和清凉冰爽而受到许多人的喜爱。啤酒有着丰富的营养价值,它含有人体自身不能合成的8种氨基酸,多种维生素和较高的热能,因此被人们誉为“液体面包”。

那么,啤酒做菜为什么会更香呢?

我们知道,啤酒中含有少量的酒精,酒精能与食物中的羧酸反应,产生芳香且有挥发性的酯类化合物,酯类物质不但能去除菜肴中的异味,还能使所制作出的菜肴更加美味;其次,用啤酒替代烹调用水,还可以增加菜品的滋味,同时,在烹调完毕后,大部分酒精也会受热挥发,不留在菜肴内,影响菜肴口感;再次,啤酒中还含有氨基酸,在烹调中能与食盐结合,生成氨基酸钠盐,从而使鱼、肉的味道变得更加鲜美。另外,氨基酸还能与调料中的糖反应形成一种芳香醛,产生诱人的香气,使菜肴香味浓郁;最后,在烹饪肉、禽、蛋等菜肴时,酒精能渗透到食物组织内部,溶解微量的有机物,从而使菜肴质地松嫩、口感更好。

除了肉、禽、蛋类食材,素菜亦可用啤酒来调味,例如通常吃的烤茄子、韭菜等均可。一般做凉拌菜时都是用开水将菜烫一下,不妨试着用啤酒取代开水,将蔬菜浸在啤酒中稍煮片刻,待啤酒沸腾捞出,然后让其冷却即可,这样做出的凉拌菜有一股清香味道。

另外,除了啤酒,其他的酒类亦可入菜,有不同的“用武之地”。例如:在烹制鸡肉、羊肉、鲜鱼等带骨肉时,可加少许黄酒腌制后再炖妙。黄酒酒精度数较低,腌制时肉产生的腥味可随酒精挥发,且黄酒耐高温、酒味醇,属于发酵酒、含有脂类、氨基酸和矿物质等营养元素,做肉时放一些有利于健康;制作红烧肉时添加白酒,这是由于红烧肉需要较长时间炖煮,白酒中的乙醇和肉中的脂肪可以充分接触,从而生成乙酸乙酯,产生浓郁香气,且长时间的炖煮也可让酒精挥发得更彻底。另外,常见的红葡萄酒也可用于煎、炖红肉,使之口感更佳。

当然,酒类虽然可以入菜,但是不同的酒类,不同的菜品使用的量也不相同,这就需要我们依照相关的菜谱进行制作,从而保证食物的味道和我们的健康。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 朱寅莹   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

啤酒,氨基酸