首页 > 正文

高小榕:建设人与机器交互的高速“通道” 让人机共融成为可能

2019-08-23 17:59 来源: 新华网

日前,以“智能新生态 开放新时代”为主题的2019世界机器人大会在京开幕。大会吸引来自全球各地的机器人专家、学者们相聚一堂,为促进机器人产业高质量发展贡献智慧。大会期间,记者采访了清华大学医学院生物医学工程系教授高小榕,就脑机接口技术的研究及应用进行讲解。

什么是脑机接口技术?高小榕介绍,脑机接口技术是人机接口新的发展方向,它不需要肌肉组织参与,可以直接从大脑提取特定的脑神经信号,并翻译成控制命令来控制计算机或者机器人等外部设备。采访中,高小榕进一步解释其原理:“大脑中有很多工作区域,如听觉区、视觉区、控制区等,我们可以通过脑机接口增强感知、运动等能力,让人类能够拥有用脑电波打字、操控小鼠等能力。”

目前,脑机接口有两大类研究技术:一类是较为稳健的非植入型技术,即在脑部特定区域贴上电极,便可采集脑部神经电信号;另一类是有创植入型技术,即将电极或电子设备安装至脑内,实现脑神经信息提取并传输的系统。高小榕表示,脑机接口技术是一门复杂的交叉学科,目前这两类研究技术都在探索阶段,从基础研究到工程应用都还有很长的路要走。

高小榕回顾我国对脑机接口的研究历程。早期发展方向主要应用目标是在医疗康复领域中,例如,帮助像霍金那样的渐冻症患者,及其他肢体功能不健全者,可以从大脑中直接提取特殊神经电信号,实现如“聊天”等的意念输出,提高其生活质量。直到近几年,脑机接口的研究及应用领域逐渐扩大,“超人能力”的科幻想法出现了,即从代替现有的部分功能转变为增强人类的各种感知能力,达到“超人类”的效果。这极大提高了人们对脑机接口研究的关注程度。

高小榕认为,当人和机器之间有一个高速的连接“通道”后,便会产生“人机共生”的现象,从而进入“人机共融”的时代。他介绍,脑机接口大致分为三个阶段,第一个是接口,第二个是交互,第三个就是脑机智能。目前我们还处于初级阶段,二、三阶段需要在人机交互的环境下进行研究。

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 芦俊文   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

脑机接口,机器人