握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

胃会越撑越大,越饿越小?

2019-08-25 07:00  来源: 新华网

每次“暴饮暴食”过后,人们总会觉得自己的饭量比平时大,这时候人们往往想起一句老话:胃被撑大了。但是胃是否真的能被撑大?撑大的好处与坏处又是什么?人们从未细究真相或原因。

 

 

难道真的多吃东西胃就会慢慢变大,少吃东西胃就会慢慢变小吗?难道胃变大,饭量也会变大,反之胃变小,饭量也会变小?今天我们就来一探究竟。

在回答以上问题之前,我们可以先来了解一下为什么胃会分大小。胃最“胖”的一段是胃囊,每个人的胃囊大小都不一样,但神奇的是,成年人的胃容量却是一样的,而且是不会变的。当然不是说胃容量没有变化,只是说胃会恢复原样。例如,通常情况下胃容量只有100毫升,而当人们吃饱后,胃容量却增加到1200至1600毫升,但是不管这个时候胃容量变化有多大,等到消化功能发挥作用,胃容量还是会恢复原状。

所以说,我们生活中谈论的胃其实是没有大小之分的,因为我们谈论的是胃容量。那么,为什么会在“暴饮暴食”后感到自己更能吃了呢?这可能是心理暗示,也可能是习惯使然,总之,并不是胃的问题。

如果人们在少吃几顿饭后感觉自己胃变小了,原因也是心理暗示和习惯。有时候,当每顿饭都越吃越少,这种状态持续下去成了习惯之后,就很容易产生错觉:是我的胃小了,所以我吃不下了。

人吃下食物后,食物会通过食道进入胃,胃壁有伸缩性,体积会慢慢变大,胃壁渐渐变薄。如果每天都吃很多东西,经常让胃处于扩张状态,会减弱其伸缩功能,空腹时胃壁就容易松弛,这样胃壁产生同样的张力需要的食物也就越多。更夸张的是,如果胃持续被撑大,这时候已经不是胃能否被撑大的问题了,而是会影响健康甚至生命——胃将会向上压迫横膈膜乃至心脏与肺部,对它们产生很大的负担,对血管、神经等施加挤压。

所以,平时还是要控制饮食节奏,不要经常暴饮暴食或者减肥,这样对于胃的自我修复会非常不利。“吃货”们可以偶尔犒劳一下自己,让自己在疲惫的生活中获得放松,但是不能一直处于吃撑的状态。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 赵苗苗   [责任编辑: 李浩]