握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

笔尖科学——酸奶小知识

2019-08-31 10:28  来源: 新华网

 

虽然酸奶很好喝,但是关于酸奶,人们还存在着一些认知误区。一起来看看吧。

酸奶助消化的说法

其实目前并没有证据证明酸奶能够促进消化,而吃撑后食用酸奶相当于“加餐”,可能会使人摄入更多热量。

常温酸奶不用冷藏,营养价值不如低温酸奶

实际上,“常温酸奶”和“低温酸奶”都是由牛奶发酵而来,其所含的蛋白质、钙、维生素等营养成分相差无几。二者最大的不同在于是否含有“活的乳酸菌”。

口感越酸的酸奶营养价值越高

并不是,影响酸奶酸度的主要原因有菌种产酸能力、发酵时间长短、储存方式、加糖多少四个方面。这四个因素变化会直接导致酸奶的酸度变化。

糖尿病患者不能饮用酸奶

可以的,酸奶本身就是低血糖指数食物,不仅不会对血糖波动产生很大影响,甚至因其含有乳酸、钙等营养成分,还有助于平衡血糖。同样热量摄入情况下,酸奶比牛奶更有利于预防肥胖和糖尿病。

这些酸奶的小知识,你都知道了吗?

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]