握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

笔尖科学——防晒小知识

2019-09-01 10:28  来源: 新华网

网上流传一种说法,物理防晒霜要比化学防晒霜防晒效果好。真的是这样吗?

防晒防的到底是什么?

其实防晒防的并不是可见光,而是紫外线,紫外线按波长分段,其中的中波紫外线和长波紫外线就是导致人们晒伤晒黑及光老化的罪魁祸首。

防晒霜的区别

物理防晒主要反射阳光,化学防晒主要吸收阳光。

物理防晒霜涂在皮肤上泛白,有油腻感,它会产生防晒物质或者颗粒,停留在皮肤表面,然后像镜子一样反射、折射或者散射紫外线。主要能使长波紫外线不直接接触皮肤,以此对皮肤起到屏蔽保护作用,达到防晒效果。

化学防晒霜涂起来没有油腻感,非常轻薄清爽,它通过对中波紫外线进行反射、吸收来达到保护皮肤的目的,这个过程中,皮肤和化学物质展开“亲密合作”,在吸收紫外线后将其转化为热能。

因为皮肤需要同时对长波紫外线和中波紫外线进行防护,而物理防晒和化学防晒都只能主要隔离这两种紫外线中的一种,因此不能简单说哪种防晒霜的防晒效果更好。

现在你知道了吗?

 


本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

防晒