握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

什么是外来生物入侵?

2019-09-06 13:17  来源: 新华网

我们先来看一个小故事

1859年,一位农场主突发奇想在草原上放生了24只兔子,起初的想法只是觉得兔子既然可以家养,放生在草原上应该也能生存,可以作为当地农民冬日狩猎的对象,增加营收。可是他万万没有想到,仅仅30年到40年的时间,野兔就在整个国家泛滥成灾。24只野兔有了6亿只后代。它们把数万平方千米的植物吃精光,导致其它野生动物面临前所未有的危机,甚至到了灭绝的地步。

野兔的粪便也使土壤和水源遭到了侵蚀。为此当地的机构不得不出面解决,们尝试喷洒多发性粘液瘤病毒,或往水塘里放药来对付肆虐泛滥的野兔。用了50年的时间才将当地的野兔数量降到了一亿只的规模。

这就是外来生物入侵的一个例子,诸如此类的事件在很多地方都有发生

外来生物入侵与自然发生的偶尔迁徙不同,它打破了长期自然形成的稳态关系,这种入侵是突发的、没有天敌的。没有天敌的制约,就意味着入侵的外来生物具有生态适应能力强、繁殖力强、传播力强的特点,它们在新环境下落户,迅速成长为具有单一优势的“霸王群落”,它们的突然发展破坏了当地的生态系统,抑制了当地其它生物的生长。

失去生物多样性将面临着不可逆转的威胁,如森林消失、生物环境破坏、草场退化、沙漠扩展、沙尘暴频发、水体污染等,这都与破坏生态系统稳定的生物入侵有所关联。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]