新华网 正文
“超级地球”K2-18 b大气中探测到水汽
2019-09-12 10:07:33 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        《自然·天文学》杂志11日发表了一项重磅研究:英国研究人员在位于恒星宜居带内的一颗系外行星的大气中,探测到了水汽,且其50%的大气可能全部由水组成。这一研究有助于人类理解潜在温带行星的大气演化。

        在过去20余年里,数以千计的系外行星被发现,但绝大多数不符合“超级地球”的条件——不是太热就是太冷,或无法拥有像地球一样的自然环境。此前天文学家已经确认了探测到大气存在的大部分系外行星,都属于气态巨行星。观测更小的岩质或冰质行星上的大气,将是我们理解类地行星的重要一步。

        系外行星K2-18 b,质量是地球的8倍,大小是地球的2倍,距离地球大约111光年,最早发现于2015年,当时认为,其或是一颗有延伸大气的岩石行星,或是一颗内部有大量水的冰质行星。

        此次,英国伦敦大学天文学家安吉洛斯·萨阿拉斯及其同事,利用美国国家航空航天局的哈勃太空望远镜获得的光谱数据,对系外行星K2-18 b展开了细致分析。团队在该行星的大气中发现了水汽存在的确凿证据,并认为其大气中可能存在大量的氢。

        现阶段,研究人员尚无法确定其大气的具体构成,但对不同场景的模拟显示,K2-18 b上多达50%的大气可能全部由水组成。研究人员认为,“超级地球”K2-18 b是后续观测的绝佳目标,将为宜居带行星的组成和气候带来进一步认识。(张梦然

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 20亿年前地球曾发生大灭绝事件 99.5%生命消失
    科学家们发现,20亿年前曾经发生过一次大规模灭绝事件,导致地球上高达99.5%的生命消失。与6500万年前恐龙从地球上消失那次相比,这次大规模灭绝更为惨烈。
    2019-09-10 08:33:24
  • 让地球氧气在5亿年前猛增的神秘力量找到了
    远古时期的地球曾极度缺氧,是一片不折不扣的生命禁区。然而,到了距今5.8亿—5.2亿年左右,地球氧气却猛地增加了。似乎有一种神秘力量在左右着地球氧气含量的平衡点。
    2019-09-06 07:30:04
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010030091140000000000000011100001383857361