握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

醋在医药上的用途

2019-09-12 10:07  来源: 新华网

俗话说,开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,醋在人们的日常生活中占据了重要地位,也是厨房里必不可少的一种调味品。我国的醋文化历史悠久,产生了很多有名的种类,如江苏镇江香醋、山东黄醋、四川麸醋等。由于原材料和酿制工艺的不同,呈现出来的味道也各具风味。

 

 

食醋以含淀粉的粮食为原料,经微生物制曲、糖化、酒精发酵、醋酸发酵等阶段酿制而成。其主要成分是醋酸,此外还含有乳酸、琥珀酸、葡萄酸、氨基酸、糖分、甘油、醛类化合物和盐类等成分。醋的用途十分广泛,除了作为调味剂之外,在医药上也有其特殊功效。

醋作为一种医药保健品进入到千家万户,苹果醋和红酒醋可以作为天然防腐剂确保食物安全,能杀死食物中的有害细菌,还能够促进人体消化,提高人体免疫力,预防疾病。现代医学研究证实,醋具有很强的杀菌力,它能在30分钟内杀死化脓性葡萄球菌、沙门氏菌、大肠杆菌、痢疾杆菌等。在天气炎热时,各种肠道传染病易于流行在烹调菜肴中,特别是凉拌菜中放点醋,有杀灭致病微生物的作用。

对患有低酸性胃病的人,可饮适量的醋辅以治疗,同时还能增进食欲。在卧室里加热醋进行熏蒸,不仅能够起到消毒的作用,还能预防感冒传染。儿童容易在夏天高温下患生热疖,可将生大黄磨成粉末,与适量的醋调和成浆状,敷在患处能起到清热解毒、消散止痛的功效。将醋和水按照2:3的比例混合,所制溶液用于头部的洗涤,既能够起到止痒去屑的功效,还能预防脱发问题。浓度为20%的醋可作为擦拭剂,对手、脚趾癣或灰指甲都有一定的疗效。另外,酸性物质能够消灭痢疾杆菌,醋可作预防痢疾的药品。

对于我国很多地区来说,醋是不可或缺的,有些地区甚至已经到了无醋不欢的地步。哪怕在国外,醋的独特风味同样满足了人们味觉上的需求,深受欢迎。尽管如此,醋也不能毫无控制地食用,必须对症下药,否则既伤筋骨,又伤脾胃。对于胃酸过多、十二指肠溃疡者,切勿食用。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 夏爱兰   [责任编辑: 李浩]