握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

致命鹅膏菌——白嫩的野生蘑菇也可能是致命毒药

2019-09-14 07:54  来源: 新华网

每年到了气温升高、雨水丰沛的时候,南方山林甚至绿化带上常会冒出一些白色蘑菇,这种蘑菇看似白净无害,然而每年都会有人因为误食而中毒。这种蘑菇就是致命鹅膏菌,又称白毒伞。

 

 

毒蘑菇的种类很多,导致中毒的毒素和中毒的症状也各不相同。其中毒性较强的毒素主要有以下四种:会损害肝脏的毒肽、会引起肝肾损害的毒伞肽、可以引发幻觉和精神症状的光盖伞素,以及会破坏红细胞引起溶血的鹿花毒素。而致命鹅膏菌中含有的毒素就是毒肽类和毒伞肽类。这两种毒素在新鲜致命鹅膏菌中含量很高,一个约50g的致命鹅膏菌所含毒素量就足以置人于死地。

致命鹅膏菌除了毒性大,还有一大危险就是容易误诊。中毒者食用致命鹅膏菌后不会马上产生中毒反应,而是在10小时甚至更长时间后才会开始上吐下泻,症状与肠胃炎相似。不仅如此,更具迷惑性的是,食用致命鹅膏菌中毒后会出现“假愈期”的现象,也就是说,一般中毒后两三天,症状会减轻,到了第五至第七天才是最为致命的发作期。因此,这一现象令中毒者的处境十分危险。

 

 

致命鹅膏菌该如何识别呢?

 

有一个口诀可以用来进行判断:头上戴帽子,腰上系裙子,脚上穿靴子。这个口诀的意思是,如果看到一种蘑菇同时拥有菌盖、菌环、菌托这三种特征,90%以上的可能就是这种致命鹅膏菌。

一旦误食了毒蘑菇,我们能够采取的措施就是迅速催吐并立即就医。在中毒者神志清楚的情况下要尽快催吐,并反复多次,尽量把胃内食物呕吐出来,以减少毒素吸收;同时,中毒后要立刻到正规医院进行救治,而且最好携带剩余的蘑菇样品,以备鉴定蘑菇的种类,进而确定治疗措施并判断预后。

但以上的方法仅仅是经验总结,如果想要避免中毒,尽量不要自己采食野生菌。如果误食野生菌,那么在食用后一旦发现有任何不适反应,比如:呕吐、极度口渴、痉挛、腹泻、盗汗、晕眩、失明、体温下降等现象,要立即就医。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 唐秋楠   [责任编辑: 李浩]