握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

营养强化剂和营养素补充剂

2019-09-14 07:52  来源: 新华网

食品营养强化、应用营养素补充剂、平衡膳食及膳食多样化是世界卫生组织推荐的改善人群微量营养素缺乏的三种主要措施。所谓微量营养素是指维生素和矿物质,是相对于宏量营养素蛋白质、脂类、碳水化合物而言的,人体每天需要它们的数量较少,常以毫克或微克计算。

平衡膳食、多样化膳食是健康基础,但有的人获得的营养不够全面,如果再加上偏食、挑食或者一些饮食习俗等,很难获得多样化的膳食。因此,食品营养强化、应用营养素补充剂成了改善人群微量营养素缺乏的好方法。

食品营养强化是在现代营养科学的指导下,根据不同地区、不同人群的营养缺乏状况和营养需要,以及为弥补食品在正常加工、储存时造成的营养素损失,在食品中选择性地加入一种或者多种微量营养素或其他营养物质。被强化的食品为强化的载体,称为强化食品,加入的营养素或其他营养成分称为营养强化剂。强化食品属于普通食品,食用量没有严格的要求。大家平时经常说的维生素A、C、D等维生素和铁、钙、锌等矿物质都是营养强化剂。还有一些其他营养成分,如牛磺酸、左旋肉碱、低聚果糖等也都是营养强化剂。当然,它们也不能随意添加,比如脂溶性维生素吃多了可能中毒,所以国家标准对强化量的上限和下限都做了规定,既保证有效性又避免过犹不及。

而营养素补充剂是指以补充维生素、矿物质而不以提供能量为目的的产品,包括单一和复合的营养素补充剂。营养素补充剂仅限于补充维生素和矿物质,适宜特定人群食用,常以胶囊、片剂、颗粒剂或口服液等形式按照规定的量服用。与营养强化剂不同的是,营养素补充剂除了预防营养缺乏外,还可以降低某些慢性退行性疾病发生的风险。

满足营养需求,是每个人保持良好营养状况的必需条件。但想要科学使用营养素补充剂,应咨询营养专业人员(营养师、营养专家或医生),合理进行膳食调整或营养素补充。尤其是孕妇、乳母、幼儿、老年人等群体。还有一些特殊环境或特殊职业的人群,如高原、高温、低温、低日照、高强度运动和体力活动等,根据工作性质使用营养素补充剂同样很有必要。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 方圆   [责任编辑: 李浩]