新华网 正文
结直肠癌NOSES手术打出“组合拳”
2019-09-14 13:24:08 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,四川省肿瘤医院胃肠外科中心主任郑阳春团队,联合采用经直肠标本拖出技术和直肠标本外翻离断技术,为一名家族腺瘤性息肉病(FAP)合并直肠息肉恶变的患者施行腹腔镜大肠次全切除经自然腔道取标本手术(NOSES),打破了以往采用单一取标本方式完成NOSES手术的惯例。经过文献检索和查新,结直肠复合NOSES的概念是首次提出。

        随着微创技术的发展,以腹腔镜为代表的微创手术已经成为结直肠外科切除的标准治疗模式。经自然腔道取标本手术(NOSES)是指使用腹腔镜器械或软质内镜等设备完成腹腔内手术操作,然后经自然腔道(直肠或阴道)取标本的腹壁无辅助切口手术。该手术与常规腹腔镜手术最大的区别就在于标本经自然腔道取出,避免了常规腹腔镜手术所需的腹壁辅助切口,因而创伤更小、恢复更快,被称为“微创中的微创手术”。

        目前,全球范围内开展的腹腔镜结直肠癌NOSES手术,多以单个部位肿瘤切除为主,或者虽然有多个部位肿瘤切除,但是均采用单一的取标本方式完成手术。而对于一部分FAP合并中低位直肠息肉癌变或FAP合并直肠多发息肉患者而言,他们希望同时处理直肠病变,又尽可能多地保留直肠肠断,单一的自然腔道取标本手术技术有时无法达到该目的。

        该手术创新性地联合采用经直肠标本拖出技术及直肠标本外翻离断技术,打出一套结直肠癌NOSES手术的“组合拳”,在拓宽NOSES手术适应证的同时可以最大限度地发挥NOSES技术的优势,造福更广大的结直肠癌患者。

        据了解,目前可以开展NOSES手术的组织器官主要涉及结直肠、胃、小肠、肝胆、胰脾以及妇科肿瘤等,尤以结直肠领域开展最广泛。四川省肿瘤医院胃肠外科中心是国内最早开展腹腔镜结直肠癌NOSES手术的几个中心之一。(李岳冰 喻文苏

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
大熊猫吃“月饼”过中秋
大熊猫吃“月饼”过中秋
西藏尼木:中秋鲜花艳
西藏尼木:中秋鲜花艳
北京开放香山革命纪念地
北京开放香山革命纪念地
首都交警铁骑队亮相
首都交警铁骑队亮相


010030091140000000000000011100001383910711