新华网 正文
世界最大全脑神经元三维数据库建成
2019-09-16 07:52:38 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        神经元作为大脑的基础组成单元,对研究大脑的结构和功能至关重要。以往,受神经元标注和成像技术的局限,得到的图像有较高的噪声和不均匀的信号。9月15日,在东南大学举办的2019神经元重建及应用国际研讨会中,科技日报记者获悉,东南大学脑科学与智能技术研究院及东南大学-艾伦研究所脑数据联合中心,近日开发了一套基于VR和AI技术的开源精准数据标注系统TeraVR,在全脑水平上重建出目前世界最大、最精确的神经元三维结构,数据量世界第一。

       想获取神经元形态,通常需要做大脑细胞的稀疏标注、全脑成像、脑图像可视化、神经元形态重建等。其中,脑图像的可视化与神经元形态重建是整个流程中的瓶颈。东南大学脑科学与智能研究院客座教授王宜敏介绍,一个完整的小鼠全脑图像通常占据数十个Terabytes,猴脑的全脑图像更是达到Petabytes量级。同时,脑神经元极为复杂的拓扑结构也进一步增加了形态重建的难度。

       “针对这些挑战,我们基于虚拟现实及人工智能技术,设计并研发了一套开源的半自动化全脑神经元重建系统TeraVR,能高效精确的从超大规模脑显微图像数据中,产生大量全脑神经元形态结构。”王宜敏介绍,科研人员用高分辨率显微镜为小鼠大脑切片拍照,再将小鼠大脑中的神经元结构提取出来,制作成精准的三维图像。利用沉浸式的双目立体成像,就可以更方便的观察大脑结构,并从中分析出高度复杂的神经元树突及轴突的三维投射路径。

       王宜敏表示,“系统显微图像的分辨率精度能达到0.1—0.2微米,而且可以识别一些通用软件中存在的重建缺失、过度重建、拓扑错误等问题。”他说,目前该系统已经重建了1000多个完整的神经元结构,数据量全球第一。

       “对于大脑神经元结构的了解,可以为诸如帕金森症、阿兹海默症、渐冻症等神经退行性疾病的诊断治疗,提供参考。”王宜敏说。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
相关新闻
  • 神经型义肢为患者提供感觉反馈
    脑机接口最新进展,瑞士科学家针对两名患者展开的案例研究显示,一种能恢复感觉反馈信号的新型假腿,可以提高他们在使用时的行走表现,并减少幻肢痛。
    2019-09-10 08:33:24
  • 虚拟现实游戏助力神经康复治疗
    墨西哥国立自治大学科研团队日前研发出多款基于虚拟现实技术的游戏,可帮助上肢运动功能障碍患者开展神经康复治疗。
    2019-08-08 13:33:23
  • 神经解码器可将 对话脑活动实时转为文字
    大脑皮层包含不同的区域,其中的神经活动会编码语音感知与生成。此前研究表明,这种脑活动可以被解码,但是一直以来的研究都侧重于将听说任务分开进行解码。
    2019-07-31 09:24:08
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010030091140000000000000011100001383942961