握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

雨后为什么有清新的气味?从何而来?

2019-09-20 16:33  来源: 新华网

雨后的空气中总是弥漫着一股清新怡人的香气,会让人忍不住深呼吸,而在享受这一丝清凉和小清新之余,你是否想过这味道是从哪来的呢?

 

 

下雨的时候,空气中的氧分子在闪电的作用下被电离成正、负氧离子,正氧离子较轻飘向空中,负氧离子较重则下沉到地表附近。负氧离子可以中和空气中的有害气体,起到净化空气的作用,还可以调节人体生理机能、消除疲劳、预防呼吸道疾病,对人的健康大有益处。随着雷雨持续,时间越长地面上的负氧离子就会越积越多,从而形成一个天然氧吧,在一呼一吸之间让人感到清新、舒畅,就像置身于森林之中。

雨后清新的空气中还有一种成分,那就是臭氧。臭氧别名“超氧”,是一种具有超强氧化性的气体,存在于地球表面,可吸收太阳光中对地球生物有害的短波紫外辐射。高浓度臭氧对人体有伤害,不仅气味让人很难忍受,而且还会引发咳嗽、呼吸困难及心肺功能下降等症状。不过雨后所产生的清新香味是在雷电的高压作用下,空气中的氮分子和氧分子被剥离而产生的小规模、低浓度的臭氧,不仅对人体没有危害,还可以令人精神振奋。

小清新气味还源自雨后潮湿的泥土所散发出来的清香。潮土中有一种细菌叫放线菌,放线菌在极度干旱的情况下,菌丝头部会产生孢子,也就相当于放线菌的种子,而孢子要长成放线菌则需要一个潮湿的环境,这时,雨水对孢子来说就非常重要了。当雨水接触土壤时会产生气溶胶,孢子会跟气溶胶一起升上天空,与此同时,孢子会释放出一种叫土臭素的物质。土臭素和臭氧一样有强烈的刺激味道,这也是为什么一般潮湿的森林里气味较重。

潮湿泥土的味道中还夹杂着一些植物油脂的味道,不同植物分泌的油脂不断积累,等到雨水降落时,油脂中的一些化学物质会不断释放到空气当中,散发出阵阵清香。

由此可见,雨后空气中的小清新气味是由多种成分组成的,而臭氧、细菌这些听上去不太好的成分也能让空气变得清新怡人。同时,雨水本身也会一扫空气中漂浮着的粉尘,这也使得空气清新。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 罗鑫   [责任编辑: 李浩]