新华网 正文
崴了脚,这样处理才不会习惯性崴脚
2019-09-22 06:20:24 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       生活中,基本上每个人都崴过脚,有些人甚至经常崴脚,变成“习惯性崴脚”,导致踝关节的长期疼痛,那么该如何保护踝关节,避免脚踝反复受伤呢?

       崴脚后,先冷后热利于康复

      广东省名中医、广东省第二中医院骨科主任医师许学猛指出,崴脚后,先冷后热利于康复。

      第一步:冷敷。将冷水浸泡过的毛巾放于患处,每3分钟左右更换一次,也可用冰块装入塑料袋内进行外敷,每次20-30分钟。许学猛强调,刚扭伤时,切忌用酒精、红花油或者膏药,因为这些都会使患处变热。

      第二步:热敷。将热水或热醋浸泡过的毛巾放于患处,5-10分钟后毛巾已无热感时进行更换。每天1-2次,每次热敷约30分钟即可。还可采用自我按摩。在踝关节周围痛点上用手掌或手指揉摩10分钟左右。然后左右摇动踝关节10一15遍。范围由小到大,每日1-2次。按摩治疗应在伤后24小时以后应用,以免增加皮下出血。

      如果踝关节扭伤已超过24小时,则可改用热敷疗法。因为此时热敷可改善血液和淋巴液循环,有利于患处淤血和渗出液的吸收。在恢复期间,可抬高肢体轻轻活动踝关节,促进静脉回流利于消肿。

      让受伤的韧带恢复,避免二次损伤

      当扭伤踝关节后,可以通过佩戴护具来保护踝关节,以减轻疼痛及预防二次损伤。

      专家表示,脚踝的韧带需要时间恢复,而重新长好愈合,这期间还需要通过锻炼来强化自己的踝关节,从而减少反复损伤的机会。

      1.提踵(踮脚)是训练脚踝力量最基本也是最安全的方法,站立位,脚尖着地,上下踮脚,后期可负重锻炼;

      2.弹力带脚背拉伸,可以强化踝关节和韧带力量,减少脚踝的运动损伤,并且增加小腿和跟腱的力量;

      3.弹力带双脚外翻,将弹力带套在双脚的外侧,脚跟着地脚尖抬起,向外翻转。这组动作可以提高脚踝的灵活度,避免因动作僵硬而受伤;

      4.原地单脚站立,尽自己能力长时间保持这个姿势,直到感觉肌肉疲劳并失去平衡。左右脚均重复练习3次左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 脚扭后能走能跑?小心后患无穷
    在人体受损的组织中,有的很容易重生,有的失去了就永久失去,膝关节韧带有一定的重生能力,但是这种能力比较弱。
    2019-08-31 07:00:15
  • 为什么三脚插头中接地脚要长些?
    与三脚插头配对的是三孔插座,孔位置呈品字形,最上端的孔连接的导线称为接地线。在正常情况下,接地线没有电流通过,可一旦与之连接的电器发生漏电,电流就从电器外壳传导至接地线,最终流入地下。
    2019-09-13 09:56:01
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010030091140000000000000011100001384074471