新华网 正文
温度变化巨大,抗热珊瑚仍可生存
2019-09-24 07:57:36 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        前不久《自然》杂志曾发文警告,如全球变暖继续,那么到2070年地球上所有珊瑚礁将全消失。而《自然·通讯》杂志近日最新发表的一项生态研究称,抗热珊瑚在较低温条件下可以保持健康和耐热性,但它们在适应了较高温条件后,并不能提高自身的白化阈值。这表明来自极端高温条件下的珊瑚,或可帮助恢复因白化而退化的低温珊瑚礁,但是它们适应快速变暖环境的能力仍较为有限。

        可以在温度变化巨大的条件下生存的珊瑚礁燃起了人们的一丝希望:某些珊瑚或许能够适应较高的海洋温度,但是它们的适应速度能否赶上气候变化的速度仍不确定。

        此次,西澳大利亚大学研究人员瓦雷纳·舒普夫及其同事,利用来自澳大利亚西北部金伯利地区的珊瑚种群开展了热实验,这些珊瑚能够忍受极端温度波动。他们将珊瑚移植到温度条件不同的水箱里:或是与珊瑚自然生境的温度类似,或是在温度稳定或波动的情况下低4℃或是高1℃。珊瑚适应了低温(为期9个月)和高温(为期6个月)条件,但是一旦最高温度超过了正常的季节性波动范围,珊瑚的健康状况开始降低。团队对珊瑚做了两周的热应力测试,发现它们无法提高白化的阈值温度。

        这些发现表明,即使是能够适应极端环境的珊瑚礁,其适应未来海洋变暖的能力仍较为有限。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
相关新闻
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010030091140000000000000011100001384168761