新华网 正文
光镊控制或将血细胞变药物“运输车”
2019-09-24 09:05:07 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        俄罗斯国立核研究大学莫斯科物理工程学院与芬兰奥卢大学研究人员联合,研究了用激光镊子从外部控制的血细胞之间的相互作用,以开发把药剂输送到机体所需系统的新疗法。有关专家指出,该研究方向对免疫疗法、制造人造血液和其他生物医学领域很重要。

        研究红血球与血细胞的相互作用,有望把血细胞作为一种药物“运输车”,向受到疾病感染的生物组织区域直接输送药物。

        研究人员伊戈尔·梅戈林斯基介绍说:“我们使用了光学激光镊子以及显微镜检查,激光镊子有助于为血细胞相互作用创造条件,而这种相互作用在普通条件下是无法观察的。把各种方法结合起来,为测量纳米粒子对红血球相互作用带来的影响提供了可能。”

        研究人员指出,上述方法属于医学研究最新方向,在不久的将来,除了完善技术外,还需扩展解决任务的范围。比如,利用新方法生产人造血液等。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
相关新闻
  • 英培养红血细胞 将开展人造血人体临床试验
    英国国民健康服务体系宣布,计划于2017年开始进行人造血液的人体临床试验,在世界上尚属首次。
    2015-06-29 06:22:45
  • 人体血液循环
    血液循环系统是血液在体内流动的通道,分为心血管系统和淋巴系统两部分。淋巴系统是静脉系统的辅助装置。
    2017-12-24 11:34:04
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010030091140000000000000011100001384170091