首页 > 正文

殷鸿福:问道务需争朝夕

2019-10-03 16:36 来源: 新华网

 

殷鸿福及团队在二叠-三叠系“金钉子”的确定过程中,除了依据古生物的自然演化外,还结合了发生在二叠纪和三叠纪交替时期所发生的地史上规模最大的灭绝事件。这次灭绝事件使得大量生物几近灭绝,但殷鸿福及团队们发现,这一事件被清楚记录在浙江长兴煤山的岩层中,完美再现了当时的历史情境,符合作为划分界线的标志。于是他们便以神秘的古生物灭绝粘土层为突破口,找到了确定“金钉子”的重要依据之一——牙形石。发现“金钉子”的过程是充满挑战性的,最终经过七年论战,2001年,煤山成为二叠系-三叠系界线地层唯一候选层型剖面,殷鸿福的观点也被国际主流学界认可,并奠定了中国在该研究领域的领先地位。

 

主讲人

殷鸿福:中国科学院院士

 

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

金钉子