首页 > 正文

董家鸿:用药不慎可能会损害肝脏

2019-10-10 08:36 来源: 新华网

肝脏作为人体内十分重要的器官,其代谢解毒功能经常受到各种外来物质的损伤,所以如何保护好我们的肝脏值得关注。近日,中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿接受采访,为公众解读肝脏相关保护知识。

合理的膳食、良好的运动和生活习惯有益于保护肝脏健康,而酒精、药物等则可能对肝脏有害。日常生活中,当我们头疼、感冒时,不少人会选择自己吃点药,认为这是小病,不用去医院;身体不适时,总想着服用中药调理。对此,董家鸿表示,国内有报道急性药物性肝损伤(DILI)约占急性肝损伤住院比例的20%,并呈逐年上升趋势,所以一定要在医生的指导下合理服用。

董家鸿介绍,部分药物成分可能引起肝损害,一定要重视,比如对乙酰氨基酚,它是感冒、解热镇痛药,对一些特异人群可能引起爆发性的肝坏死、肝衰竭,需要通过肝移植来治疗;还有抗结核药、减肥药、降脂药、抗肿瘤药物,都可能会引起肝损害。董家鸿强调,很多人认为中草药均无毒,这是不科学的,比如首乌类的制剂就有明确的肝毒性,有相当多的病人是因为不按医嘱服用中药而引起肝损害的。

除药物原因外,另一个导致肝病的重要因素就是喝酒。长期大量饮酒会造成肝损伤,甚至出现酒精性脂肪肝,而后发生酒精性肝硬化,最后需要通过肝移植来治疗。董家鸿表示,喝酒是要控制的,适量喝酒可能对身体有一些好处,但过量、长期饮酒是伤肝的。

肝脏功能较为强大,并且很多肝脏疾病的症状是隐性的,往往病变到很严重时才会表现出来,因此经常要通过手术来治疗。肝脏外科手术复杂程度和风险较高,在持续改进复杂肝胆疾病外科治疗的实践过程中,董家鸿提出了精准肝胆外科的理念。

“精准肝胆外科,就是通过准确的决策、精确的应用适宜手术干预措施,来实现病灶清除、肝胆保护及损伤控制这三个决定外科病人预后的核心要素间的最佳平衡,最终实现安全、高效、微创的手术治疗,让病人最大化获益。”董家鸿说,在精准理念的指导下,通过系统的研究和临床实践,他们建立了精准肝胆外科的范式和精准肝胆外科的技术体系。

在董家鸿等医学专家的带领下,我国肝胆外科取得了重大进展,有效提高了外科治疗效果,降低了手术风险。但是,从我们每个人的角度来看,听从专家的建议,做好对疾病的预防,才是最重要的。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

肝脏,膳食,酒精